пятница, 3 июля 2015 г.

До Дня міста

Никополь | Днепропетровская областьШановні батьки!
Пропоную взяти участь у творчому проекті "Я люблю своє місто". Що це може бути? 
Фото дитини на фоні історичних пам’ятників міста, підприємств, красивих місць, виставок, свят,  ( в паперовому та електронному вигляді, щоб можна було зробити і плакат, і електронну презентацію). 
Можна написати твір або вірш.
Зробити разом з дитиною лепбук на тему "Моє місто". (як це зробити - читайте на сторінках сайту http://www.tavika.ru/p/blog-page_5.html .
Матеріали бажано принести на початку вересня, щоб ми з дітьми встигли оформити виставку до Дня міста. Розкажіть іншим батькам, які можуть забути зазирнути на сторінки блогу або електронного журналу.
Цікавих справ!!!

четверг, 2 июля 2015 г.

Здравствуйте!
Сегодняшняя страничка для родителей о детях. Многие проблемы имеют корни в раннем детстве.  Предлагаю заглянуть на странички сайта Катерины Сорокиной 
  Интуитивное материнство intumama@yandex.ru. Можно почитать статьи, послушать мастер-классы, 
вебинары, обмен опытом на канале YouTube.Если Вас интересует развитие ребенка, хотите найти ответы 
на вопросы - то здесь Вы найдете много интересного о своих детях.
Например, одна из тем видеозаписи:
im_logo

Как научить ребенка учиться и

 быть самостоятельным?


sama

На какие вопросы

вы получите ответы?

  • О чём сообщает ребенок, когда жалуется на скуку и требует развлечений?
  • Какие причины разрушают внимание в дошкольном возрасте?
  • Как ошибаются взрослые, после чего ребенок теряет мотивацию и желание учиться?
  • Почему ребенок занимается чем-то только с участием мамы?
  • Что сделать, чтобы он сам начал играть и находить себе занятия?
  • Какие навыки нужно сформировать в дошкольном детстве, чтобы не сидеть с ребенком часами за уроками?
  • Три главные ошибки современных родители при подготовке ребенка в школу?
И еще много тем  в разделе "Бесплатные материалы"
Сегодняшняя тема: Почему дети нас не слышат? (на мой взгляд, актуальная тема)
 Меньше слышал - крепче спишь!!! 
или
 Почему ребенок меня не слышит?
             Это один из самых распространенных вопросов, которые я регулярно слышу от родителей. Точнее это даже не совсем вопрос, скорее - это констатация факта. А за ней стоит много нервов, много обид, много не сбывшихся ожиданий, а иногда и вовсе ожесточение - и со стороны ребенка, и со стороны родителя! 
 
Взрослые люди обычно применяют к ребенку линейные законы логики - если я говорю - он должен сделать то, что я говорю, если не делает - значит, не слышит! А если не слышит, значит нужно повторить, чтобы услышал, и если все равно уже 20 раз не слышит - значит нужно говорить все громче, чтобы уж точно услышал! Но, почему-то эта простая логика не работает - чем чаще и громче родители повторяют ребенку свои слова, тем реже и хуже их слышит ребенок! Что же это за удивительная эпидемия тугоухости пошла у современных детей?! Но у большинства малышей нет никаких претензий со стороны лора! Их ушки здоровы и слышат хорошо, так почему же ребенок «не слышит» маму? А вернее сказать, почему же он на ее слова не реагирует? 
 
Обсуждая этот вопрос, мы не должны забывать, что для того, чтобы вести диалог, нужно не только слышать другого, нужно поддерживать с ним коммуникацию, то есть захотеть быть на связи, контактировать, взаимодействовать. И процесс этот - всегда обоюдный! 
 
Так почему же все приходится повторять по 100 раз? По-большому счeту, хроническая невосприимчивость к словам родителей начинает развиваться у ребенка достаточно рано, может иметь много разных причин, но в итоге сводится все к тому, что оказывается нарушенным именно наше общение с ребенком. 
 
Присмотритесь к нескольким моментам вашего общения:
 
1. Возможно вы обращаетесь к ребенку не позаботившись о том, чтобы привлечь его внимание. Но малыши находятся в ситуации постоянного присутствия при взрослых разговорах, из которых они исключены, и им бывает непросто «переключиться» в режим восприятия - это ты ко мне обращаешься или просто говоришь по телефону с одной из своих знакомых? 
 
2. Возможно вы так много говорите, что ребенок не выделяет из этого сплошного потока слов смысл - что же нужно сделать? И просто теряет внимание, помните, что у малышей развитие речи - это серьезный труд, и ребенок не то же самое, что и взрослый собеседник. 
 
3. Возможно вы так часто говорите одно и то же, или повторяете одно и то же так часто, что ребенок уже привык воспринимать ваши слова как звучащий на фоне телевизор, но он не проникается их смыслом. 
 
4. Возможно вы забываете, что ребенок - тоже участник диалога, и вы привыкли «говорить за двоих», ведь это ваш малыш, которого вы привыкли воспринимать как часть себя, и невербальное общение продолжает составлять основную долю вашей коммуникации. Ребенок привык, что в симбиозе мама отыгрывает все роли - и сказать, и рассердиться, и сделать, и помириться, и  погрозить на будущее, и успокоиться - он просто течет в этом потоке ее слов, давно уже не пытаясь выражать свое Я - потому что для этого самовыражения нет ни места, ни условий. 
 
5. Возможно, ребенок выбрал игнорирование ваших слов как своеобразную форму протеста, и тогда это говорит о том, что ваши отношения под угрозой! В них есть серьезные нарушения, которые рискуют создать между вами все большую и большую трещину! И криком здесь не поможешь, как и взыванием к совести ребенка. За таким положением дел стоит уже глубокая системная ошибка во взаимодействии разного уровня! 
 
Так как же быть, и что сделать, чтобы диалог с ребенком состоялся? Первое и главное - для диалога нужны двое: Ты и Я! И если вы задержались в симбиотическом МЫ, тогда общение с ребенком будет приобретать все более конфликтный характер - изматывающий вас, и мешающий развиваться ему. 

пятница, 29 мая 2015 г.

Начинаем каникулы интересными делами!

Предлагаю начать лето увлекательной игрой по созданию ЛЭПБУКА!
Что это такое?
Познакомиться с идеей и образцами работ можно на сайте http://www.tavika.ru/p/blog-page_5.html 
Конечно, эта работа выполняется вместе со взрослыми (поначалу), но это время подарит детям незабываемое общение с мамой и папой, сделает вас ближе и дружнее, наладит ту связь, которая потом будет вести детей к Вам в трудную минуту, а не на улицу в компанию. Работы, конечно, сохраняйте, чтобы ребенок мог подвести итог, вспомнить, сравнить, использовать, а когда однажды он покинет дом, Вы одинокими вечерами будете смотреть на эти работы и вспоминать минуты интересного общения... А потом покажете внукам...
А пока беремся за работу! Мы с детьми об этом немного говорили, но лучше один раз сделать...
Первая тема - "Лето" , "Каникулы" ( и что хотите...)
Если это "Лето" - то карманчики о месяцах, приметах, природе, любимых занятиях, играх, друзьях, фотографии, загадки, стихи, свои сочинения, которые появятся в процессе творчества.
Если "Каникулы" - то история слова, как возникли каникулы, как они проходят в разных странах,  чем можно заняться (отчет - фотоотчет о своих делах), достижения, .... - и куда заведет Вас фантазия. Главное - не просто пробегать все лето на улице (не спорю,  что двигаться тоже надо!). Важно   НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ: эти два года - золотое время для развития ИНТЕЛЛЕКТА,  в 5-м классе начинается период социального становления личности, и у ребенка появятся другие приоритеты.
В сентябре можно принести свои работы в класс, повесим на всеобщее обозрение.

Очень хочется. чтобы мы с Вами были единомышленниками и соратниками в деле РАЗВИТИЯ, а не просто созерцателями роста ребенка. Потраченное время вернется сторицей. Просто представьте, что кто-то это делает, и ребенок (его интеллект) растет как на дрожжах, а Ваш ребенок (его мозг) усыхает...
Давайте любить наших детей не на словах, а ДЕЛАМИ!
Как и для чего играть с ребенком в первый год его жизни Стильная жизньПсихология отношений " Страница 7 " Белая КалитваВыбор няни. . Воспитание детей дома.

Стоит побродить по страницам всего сайта - найдете много интересного (даже для себя!) - http://www.tavika.ru.
Если появится желание закрепить изученное, заглянуть в будущее, приглашаю посетить сайты:
interneturok.ru,  interneturok.net,     elementy.ru (есть раздел детских вопросов),   http://kolosok.org.ua, а здесь - кладовая знаний для  пытливых: http://www.bakonkurs.by/kolosok/kolosok.php. Интересных открытий!!!

Книга в нашей жизни

Дети - обзоры для родителей, детские мероприятияА вы любите читать книги?

Почему нужно читать книги и кому это нужно? Понимаю, что сейчас, в преддверии наступившего лета, немногие будут искать ответ на этот вопрос. Лето предполагает более активный отдых, чем чтение книг: прогулки на свежем воздухе, теплое море, работа в удовольствие и не очень на даче, туристические поездки… Интересно то, что те люди, кто любит читать, в перерывах между этими чудесными занятиями все-таки найдут время, чтобы прочитать несколько страниц из интересной книги. А те, кто не знает, что значит любить читать книги, вполне возможно, захотят узнать об этом ближе к наступлению холодов.
Каждый человек прекрасно понимает, что чтение развивает кругозор, заставляет мыслить и анализировать, и даже повышает интеллектуальные способности. Но понимать мало, нужно все-таки захотеть читать книги.  В современном мире считается, что чтение книг с успехом заменяет Интернет — все больше мы находим там нужную для себя информацию и зачастую используем его, как Большую Энциклопедию.Современные молодые люди многому предпочитают Интернет и телевидение, и к большому сожалению, мы не сможем их изменить. Мы всего лишь можем повлиять… Своим примером, своим отношением, своими взглядами…
Только своим примером мы можем воспитать и хорошее и плохое в своих детях. И не надо при этом никого заставлять — навыки, привитые в семье с молоком матери, передаются и дальше, от семьи к семье следующих поколений.
Каждый четвертый немец никогда не открывает книгу Что читают в Германии DW.DE 28.07.2010
Действия, которые мы периодически повторяем, являются привычкой. Чтение — это тоже своего рода полезная привычка, а отсутствие привычки напрочь убивает даже малейший интерес, который проявляется в разное время у каждого из нас.

Почему нужно читать книги?

Что же нас, тех кто любит читать, побуждает читать книги? Почему нужно читать книги, когда в шаговой доступности всепоглощающий Интернет, в котором час времени превращается в секунду?
1. Мы испытываем эстетическое наслаждение. Да, ощущение  перелистывания страниц никогда и ни с чем не сравнится. 
2. Книги нужно читать не только художественные. Очень полезна для ума и развитии мыслительной деятельности научная литература, чтение которой отлично развивает интуицию, совершенствует нашу личность и стимулирует к развитию.  С помощью научных книг мы познаем мир и лучше его понимаем.
3. Вернемся к эстетическому наслаждению. У вас есть книжный шкаф?  Хочется, чтобы книги были в одном месте. Возможно, что эта мечта для настоящих книгоманов покажется детской забавой, но все с чего-то начинают. Вот задумайтесь на минутку, если в наших семьях нет книжных шкафов с хорошими и интересными книгами, появятся ли книжные шкафы у наших детей? Это я к вопросу о том, как работает воспитание примером.
4.  Если наполнять свой личный книжный шкаф (или хотя бы полку) книгами, то это, уверяю вас, очень увлекательное занятие. Попробуйте сами, проверьте! Подумайте о том, какие книги должны быть, а я вам немного подскажу, почему эти книги должны быть в домашней библиотеке.
Художественная литература улучшает письмо и правильность речи.
Исторические книги помогают осознать жизнь, понять все события, и легче принять реальность.
Поэзия развивает красноречие и оттачивает языковые умения.
Философия прекрасно развивает наше мышление, помогает понять желания и потребности человека, учит находить интерес и цель в жизни.(Да-да, есть и философские сказки для детей, например рассказы и сказки Льва Толстого,  В. Осеевой, Е, Пермяка,  ...)
Читающий человек  лучше говорит и лучше пишет.  Это тот фундамент, на котором можно выстраивать другие навыки, делающие нас цивилизованнее, более образованными и грамотными людьми 21 века.
Книги делают наше общение более продуктивным — нам всегда есть о чем поговорить друг с другом. Хорошая книга всегда может дать совет, поддержать и стать хорошим другом. 
По материалам сайта http://kopilkasovetov.com/samoobrazovanie-2/pochemu-nuzhno-chitat-knigi

Издательский Совет Русской Православной Церкви: Новости Издательского Совета Русской Православной Церкви

Есть ли польза от чтения книг?

Наверное, каждый для себя по-разному может ответить на вопрос, для чего он читает? Для кого-то это удовольствие, для кого-то книга — источник знаний, кто-то читает, чтобы скоротать время, например, в дороге.  Книги по прежнему читают, и продолжают рождаться люди, которые читают с пеленок и те, которые не читают.  Очень часто бывает, что в одной семье растут дети, с абсолютно разным отношением к чтению. 
Тлевизор, компьютер и чтение книг не портят зрение

Какую пользу получает человек от такой полезной привычки, как чтение?

1. На первое место я бы поставила выработку четкого и ясного мышления и воображения. Подумать о прочитанном и поразмышлять, додумать за автора продолжение и придумать собственный финал — очень увлекательное занятие. Мы учимся читать между строк.
2. Чтение книг делает человека грамотным. Перечитывая тонны грамотно построенных предложений и правильно написанных слов, мы учимся писать грамотно и без ошибок. Особенно хорошо помогает в этом чтение вслух. Сегодня этот навык становится редкостью.
3.  Чтение книг способствует общению. Когда ты переполнен эмоциями от новой и интересной прочитанной книги, возникает потребность поделиться этим с друзьями, значит появляются темы для разговора и обсуждения. Навыки пересказывания, т. е. изложения, будут формироваться постепенно, со временем вы станете отличным рассказчиком. Это будет объединять вокруг вас других людей. 
4. От хороших книг человек умнеет. Книги расширяют наш кругозор. Мы можем поддержать  беседу на разные темы или быть компетентным и более сведущим в чем-либо. Нас уже не смогут назвать человеком, который и двух слов связать не умеет.
5. Книги развивают память. Если вы любите стихи, то многие из них знаете наизусть. Заучивая и запоминая, мы можем применять полученные навыки в других наших занятиях и деятельности.
6. Книги учат сопереживать. Оставаясь один на один с героями романа, мы становимся с ними одним целым и испытываем целую гамму чувств и эмоций при прочтении. Чтение книг рождает наши эмоции.
7. Если книга хорошо оформлена, если в ней есть красивая графика и картинки, все это способствует формированию правильного эстетического вкуса.
8. Когда мы читаем вслух, мы развиваем и улучшаем дикцию, что очень полезно для публичных выступлений. Красивая речь всегда является преимуществом.
9. Чтение книг с карандашом в руках помогает научиться выделять главное и важное, ведь не секрет, что когда мы что-то записываем, мы улучшаем свою механическую память и информация запоминается гораздо лучше.
10. Читая книги, мы разрабатываем свою систему восприятия информации через книги. У нас появляется собственная методика чтения, с помощью которой мы лучше усваиваем информацию.
Надеюсь, что те выгоды от чтения книг, которые вы прочли в моей статье, еще больше убедят вас в том, что книга для нас является источником знаний, а чтение книг является одним из основных способов развивать нужные человеку навыки. Во все времена в книге нуждаются все: и старые и малые. Но с книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми, писал  Людвиг Фейербах. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья.
По материалам сайта  http://kopilkasovetov.com/lichnaya-effektivnost/polza-ot-prochteniya-knig