воскресенье, 8 мая 2016 г.

Как любить детей


http://vk.com/bosikomporaduge


СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ОТ ДЖЕЙМСА ПАТТЕРСОНА

Джеймс Паттерсон - один из самых известных писателей в мире. Книги для детей он начал писать не так давно, после того, как написал 65 произведений для взрослых любителей триллеров и детективов. Взрослую литературу он не бросил, просто для детей, точнее, для подростков, начал писать благодаря своему сыну Джеку.
Удивительно, но сын преуспевающего писателя долгое время не любил читать. Ему это было неинтересно. Он читал заданную программу в школе, но удовольствия от книг не получал. Джеймс Паттерсон попробовал написать что-то особенное и для собственного сына, ведь миллионы взрослых читают его книги! Возможно, подростковая проза тоже получится… Опыт оказался удачным, главный читатель остался доволен. Да и Джеймсу понравился новый опыт. Но Джек все же был из категории тех детей, которых к книгам нужно было приручать постепенно. История имеет счастливый финал, и сегодня Джек это нон-стоп читающая машина. И уже трудно представить, что когда-то он не любил книги.

Собственным опытом Джеймс Паттерсон делится с родителями, которые хотят, чтобы чтение стало одним из главных увлечений ребенка. Конечно, совет самому написать подходящую под интересы ребенка книгу, в список советов не вошел. Но если хотите - пусть у вас все получится!

⃣ Начните сегодня. Не завтра. Не в новой четверти. А сегодня. Именно сегодня, и пусть это будет не понедельник. Возьмите книгу в руки и прочтите ее вслух вечером вашему ребенку или всей семье целиком, без разницы. Прививать любовь к чтению можно только собственным примером. Если он не будет видеть вас за чтением, он никогда не поверит, что читать - интересно.

⃣ У вас должен быть хотя бы примерный список книг для чтения, книг, которые нужны ребенку сейчас по возрасту и интересам. Поговорите с ним, узнайте, что он любит: какую тему, какой жанр (комиксы - тоже книги!), как ему удобно читать - книги в толстой обложке, карманного формата, электронные. И составьте этот список. Не только для него. Но и для себя.

⃣ Обратитесь за помощью к библиотекарю, если не можете выбрать интересные современные книги для своего ребенка. Библиотекари милейшие люди и так много знают о книгах. Попросите подобрать что-нибудь для вашего ребенка. Заодно запишитесь сами в библиотеку - хорошее место для отдыха.

⃣ Вам нужно будет прочитать все эти книги самостоятельно. Вы можете читать одновременно с ребенком одну и ту же книгу, например, вы утром, он - вечером, или вслух друг другу. Но чтобы понимать его чувства, возможные мысли, вопросы, чтобы действительно говорить с ним о книгах, а не просто спрашивать: «Прочитал? Понравилось?», вам нужно знать книги, которые будет читать ваш ребенок. Для этого их нужно прочитать. А то вы станете лгуном, если будете советовать книгу, а сами не прочли ни строчки из нее.

⃣ Не делайте драм, если ребенок выбирает е-книгу, а не бумажную в тканном переплете. Электронные книги - те же книги, если в них главное текст, а не полиграфические чудеса.

⃣ Зовите друзей ребенка к себе домой на вечер обсуждения книг, пусть они вступают в ваш читательский клуб, зовите родственников, приготовьте угощения (орешки, чипсы, лимонад - подойдут), если просто на книжки не идут.

⃣ Если нужна мотивация в виде награждения, не кривитесь, награждайте. Даже взрослые любят получать призы, а дети тем более. Продумайте свою систему вознаграждения: например, после каждых трех прочтенных книг - поход в кино или новая машинка в коллекцию.

⃣ Путешествуйте вместе с вашими книгами. Приучайте ребенка брать с собой книгу, которую он сейчас читает, или которую любит, или и ту, и другую. Читать можно везде - в очереди, на вокзале, в машине, в скучных гостях, лежа, сидя, стоя, кушая, засыпая. Книга - лучший друг, он должен быть рядом.

⃣ Как бы вы ни решили читать, делайте это без напряга, с хорошим настроением, без пафоса.

И помните, дар читателя может передать только тот, кто сам владеет им. Развивайте его в себе, и он обязательно достанется вашим детям.
http://vk.com/bosikomporaduge




Фильмы о войне для детей 6+

Фильмы о войне для детей 6+Здравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья. Мы с прошлого года стали смотреть с Дашей фильмы о войне, чтобы как можно глубже окунуться в тему Великой отечественной войны. В этом году Даша попросила подобрать ей новые фильмы, чтобы смотреть на 9 мая и ближайшие к нему дни. Чтобы не забыть ничего я решила сохранить список и для себя и для вас.
«Офицеры» —  начали мы именно с него, когда Даше было 6 лет. Смотрели затаив дыхание историю двух друзей, которые воевали всю свою жизнь, защищая родину и встречались только на поле боя. Но, несмотря на это, они смогли пронести дружбу через всю жизнь и любовь к родине. Фильм с одной стороны не показывает чего-то чересчур страшного для ребенка, но передает атмосферу войны. А самое главное у него очень позитивный конец, который не оставляет после просмотра тяжелого осадка на душе, только слезы. Но без них никуда .
«В бой идут одни старики» — фильм тоже легкий для восприятия ребенка (насколько может быть легким фильм о войне), фильм о военных летчиках и их командире, о том, как, несмотря на суровые военные годы, в сердцах пилотов живет музыка, живет жажда жизни!  По мне это один из лучших фильмов не только о войне, а вообще из всех (также, как и Офицеры)
«Девочка ищет отца»  — действие происходит в Белоруссии. В скрытый от немцев лесной домик, где живут только лесник с внуком, хозяин приносит четырехлетнюю девочку, не подозревая о том, что она — дочь легендарного партизана «батьки Панаса». Позже наивный старик раскроет гестаповцам местонахождение девочки. Поняв свою ошибку, он сделает все возможное, чтобы спасти детей…
«Васек Трубачев и его товарищи» и «Отряд Трубачева сражается» — Приключения, выпавшие на долю пионеров, оказавшихся во время войны на оккупированной немцами территории Украины и начавших борьбу с врагами
Это то, что я показала Даше, а теперь хочу поделиться фильмами, которые я приготовила для нее на будущее и на этот год в том числе.
«Сын полка» — во время Великой Отечественной войны солдаты Красной Армии подбирают мальчишку-сироту. Он не хочет ехать в тыл и становиться разведчиком при батарее. Когда расчет батареи гибнет в бою, Ваню отправляют в Суворовское училище, ученики которого принимают участие в военном параде на Красной площади.
«Девочка из города» — Семилетняя Валентина осталась сиротой. Отец ушел на фронт и пропал без вести. Мать с братишкой погибли под бомбежкой. Во время эвакуации девочка отстала от поезда, ночь провела в стогу сена, где ее совсем замерзшую обнаружила деревенская женщина Дарья. И хотя своих детей у нее было четверо, Дарья оставила девочку в своем доме…
«Добровольцы» Действие происходит в 30 — 50 годы. Неразлучные друзья Кайтанов, Уфимцев и Акишин добровольно стали первыми метростроевцами. О них и их подругах Леле, Маше и Тане и других друзьях и товарищах рассказывает этот фильм. Свою дружбу и единство они пронесли через всю жизнь. Трудовой фронт, испанские добровольные бригады, Вторая мировая война и снова послевоенный труд уже в мирное время, радости и печали, победы и утраты, любовь и счастье…
«Это было в разведке» — Фильм посвящен рассказу о героических подвигах одного из храбрых разведчиков Великой Отечественной войны. Отличительная особенность этой киноистории — то, что его главному герою… едва исполнилось двенадцать лет.
«Садись рядом, Мишка» — О блокадном Ленинграде, семилетнем Мишке Афанасьеве и его друзьях — брате Гене и сестренке Леночке, которые чаще всего оставались без присмотра родителей. Выступая с концертами в госпиталях, ребята общались с героями войны и конечно верили в победу
«Полонез Огинского» — Повесть военных лет. Осиротевший маленький скрипач вместе со своим старшим другом проводят одну за другой серьезные операции в тылу врага.
«Зеленые цепочки» — Трое ленинградских мальчишек осенью 1941 года, случайно найдя ракетницу, вышли на след шпионской банды и под руководством опытного чекиста Буракова обезвредили фашистского диверсанта, орудующего в облике однорукого дяди Пети.
«Я- Хортица» — Тяжелые дни августа 1941 года. Вражеские войска подходили к Запорожью, был захвачен остров Хортица, с его высоких берегов фашисты вели обстрел города. Наши войска стремились во что бы то ни стало отбить этот плацдарм. Советским воинам помогли школьники — бойцы отряда «Юный чапаевец». Они разузнали расположение фашистских военных объектов и кострами дали сигнал советским десантникам. Хортица была освобождена.
«Юнга северного флота» — Великая Отечественная война… Четверо советских подростков не стали ждать победного ее завершения, а, прослышав о том, что на Соловецких островах открылась школа юнг, отправились туда. Эта школа и стала для ребят настоящей школой взросления, школой жизни…
«Женя, Женечка и «Катюша» Солдат Женя Колышкин — хрупкий интеллигент с Арбата — сплошное недоразумение в военных буднях. Отправившись в предновогоднюю ночь за посылкой, он натыкается на немецкий блиндаж. Ему удается спастись, но гауптвахта неизбежна.
Я сама безумно люблю фильм «А зори здесь тихие…», но пока решила оставить его и показать через пару лет. Сама я рыдаю уже на середине фильма и он на мой взгляд тяжелее для ребенка, чем те, о которых я выше писала.
http://earlystudy.ru/prazdniki/den-pobedyi/filmyi-o-voyne-dlya-detey-6#more-15893