
Здравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья. Мы с прошлого года стали смотреть с Дашей фильмы о войне, чтобы как можно глубже окунуться в тему Великой отечественной войны. В этом году Даша попросила подобрать ей новые фильмы, чтобы смотреть на 9 мая и ближайшие к нему дни. Чтобы не забыть ничего я решила сохранить список и для себя и для вас.
«Офицеры» — начали мы именно с него, когда Даше было 6 лет. Смотрели затаив дыхание историю двух друзей, которые воевали всю свою жизнь, защищая родину и встречались только на поле боя. Но, несмотря на это, они смогли пронести дружбу через всю жизнь и любовь к родине. Фильм с одной стороны не показывает чего-то чересчур страшного для ребенка, но передает атмосферу войны. А самое главное у него очень позитивный конец, который не оставляет после просмотра тяжелого осадка на душе, только слезы. Но без них никуда .
«В бой идут одни старики» — фильм тоже легкий для восприятия ребенка (насколько может быть легким фильм о войне), фильм о военных летчиках и их командире, о том, как, несмотря на суровые военные годы, в сердцах пилотов живет музыка, живет жажда жизни! По мне это один из лучших фильмов не только о войне, а вообще из всех (также, как и Офицеры)
«Девочка ищет отца» — действие происходит в Белоруссии. В скрытый от немцев лесной домик, где живут только лесник с внуком, хозяин приносит четырехлетнюю девочку, не подозревая о том, что она — дочь легендарного партизана «батьки Панаса». Позже наивный старик раскроет гестаповцам местонахождение девочки. Поняв свою ошибку, он сделает все возможное, чтобы спасти детей…
«Васек Трубачев и его товарищи» и «Отряд Трубачева сражается» — Приключения, выпавшие на долю пионеров, оказавшихся во время войны на оккупированной немцами территории Украины и начавших борьбу с врагами
Это то, что я показала Даше, а теперь хочу поделиться фильмами, которые я приготовила для нее на будущее и на этот год в том числе.
«Сын полка» — во время Великой Отечественной войны солдаты Красной Армии подбирают мальчишку-сироту. Он не хочет ехать в тыл и становиться разведчиком при батарее. Когда расчет батареи гибнет в бою, Ваню отправляют в Суворовское училище, ученики которого принимают участие в военном параде на Красной площади.
«Девочка из города» — Семилетняя Валентина осталась сиротой. Отец ушел на фронт и пропал без вести. Мать с братишкой погибли под бомбежкой. Во время эвакуации девочка отстала от поезда, ночь провела в стогу сена, где ее совсем замерзшую обнаружила деревенская женщина Дарья. И хотя своих детей у нее было четверо, Дарья оставила девочку в своем доме…
«Добровольцы» Действие происходит в 30 — 50 годы. Неразлучные друзья Кайтанов, Уфимцев и Акишин добровольно стали первыми метростроевцами. О них и их подругах Леле, Маше и Тане и других друзьях и товарищах рассказывает этот фильм. Свою дружбу и единство они пронесли через всю жизнь. Трудовой фронт, испанские добровольные бригады, Вторая мировая война и снова послевоенный труд уже в мирное время, радости и печали, победы и утраты, любовь и счастье…
«Это было в разведке» — Фильм посвящен рассказу о героических подвигах одного из храбрых разведчиков Великой Отечественной войны. Отличительная особенность этой киноистории — то, что его главному герою… едва исполнилось двенадцать лет.
«Садись рядом, Мишка» — О блокадном Ленинграде, семилетнем Мишке Афанасьеве и его друзьях — брате Гене и сестренке Леночке, которые чаще всего оставались без присмотра родителей. Выступая с концертами в госпиталях, ребята общались с героями войны и конечно верили в победу
«Полонез Огинского» — Повесть военных лет. Осиротевший маленький скрипач вместе со своим старшим другом проводят одну за другой серьезные операции в тылу врага.
«Зеленые цепочки» — Трое ленинградских мальчишек осенью 1941 года, случайно найдя ракетницу, вышли на след шпионской банды и под руководством опытного чекиста Буракова обезвредили фашистского диверсанта, орудующего в облике однорукого дяди Пети.
«Я- Хортица» — Тяжелые дни августа 1941 года. Вражеские войска подходили к Запорожью, был захвачен остров Хортица, с его высоких берегов фашисты вели обстрел города. Наши войска стремились во что бы то ни стало отбить этот плацдарм. Советским воинам помогли школьники — бойцы отряда «Юный чапаевец». Они разузнали расположение фашистских военных объектов и кострами дали сигнал советским десантникам. Хортица была освобождена.
«Юнга северного флота» — Великая Отечественная война… Четверо советских подростков не стали ждать победного ее завершения, а, прослышав о том, что на Соловецких островах открылась школа юнг, отправились туда. Эта школа и стала для ребят настоящей школой взросления, школой жизни…
«Женя, Женечка и «Катюша» Солдат Женя Колышкин — хрупкий интеллигент с Арбата — сплошное недоразумение в военных буднях. Отправившись в предновогоднюю ночь за посылкой, он натыкается на немецкий блиндаж. Ему удается спастись, но гауптвахта неизбежна.
Я сама безумно люблю фильм «А зори здесь тихие…», но пока решила оставить его и показать через пару лет. Сама я рыдаю уже на середине фильма и он на мой взгляд тяжелее для ребенка, чем те, о которых я выше писала.
http://earlystudy.ru/prazdniki/den-pobedyi/filmyi-o-voyne-dlya-detey-6#more-15893