Как надоели эти домашние задания! И кому их только задают – детям или родителям! Нам столько задали на каникулы, что отдыхать некогда.
Слышали такие жалобы? Возможно, вы и сами так говорите.
Да, домашние задания – больной вопрос для многих детей и родителей. Но не все так просто. Иногда, кажущееся нам бессмысленным, оказывается на деле очень нужным и полезным для ребенка.
Однажды прихожу я к зубном врачу на лечение. Она сидит за столом и решает столбики примеров. На мой вопрос, что это она делает, врач с раздражением говорит, что делает за ребенка домашнее задание по математике. «Надо же ребенку отдохнуть, вот и приходится помогать, иначе дочка ничего не успеет», - говорит доктор.
Да, маму можно понять, она хочет помочь ребенку быстрее сделать домашнее задание и берет на себя бессмысленную, как она думает, работу. Возможно, вы тоже так делаете. Кто-то делает за ребенка рисунки или доклады, кто-то решает задачи или рисует контурные карты… Только помощь ли это?
Очень часто, горя желаем помочь, родители оказывают медвежью услугу.
Так и в случае с примерами. Уверена, что много родителей делают так же. Они искренне недоумевают, зачем ребенку нужно решать огромные столбики примеров да еще на время.
Нужно! И нужно это для самого ребенка. Но польза будет только тогда, когда ребенок сделает все сам.
Мы очень часто жалуемся на медлительность ребенка, на то, что он невнимателен и плохо запоминает информацию. Бывает такое? Но у нас всегда под рукой отличное средство избавиться от таких проблем, только мы им не пользуемся потому, что не знаем о нем.
И это средство – арифметические примеры. Да, решение простых примеров – прекрасное средство для развития интеллекта человека, формирования внимания и памяти, скорости мышления. А мы всячески стараемся этого избежать. Даем ребенку калькуляторы и готовые таблицы умножения, решаем за него примеры.
В книге «Японская система развития интеллекта» Рюта Кавашима пишет: «Лучший способ стимулировать работу человеческого мозга – решение простых арифметических примеров на время, а также чтение вслух.»
Это всё то, что нам доступно всегда! И то, что мы стараемся избежать.
Я не права?
Если учитель задает решать столбики примеров на время, то вся семья возмущается бестолковым задание и решают эти примеры все, кроме самого ребенка. Зачем? Да, домашнее задание сделано. Но цель этого задания – развитие способностей ребенка, не достигнута.
Хотите, чтобы ребенок учился лучше? Дайте ему возможность делать все задания самостоятельно. И будет очень хорошо, если вы добавите свое дополнительное задание для стимулирования мозга – решение простых примеров на время.
Обратите внимание, что примеры нужно решать на время. Что это значит? Вы пишете, скачиваете из Интернета, покупаете сборники примеров для младших школьников и даете ребенку их решать на протяжении 1- 3 минут. Желательно ежедневно. Хотя бы 1 минуту можно найти при любой загруженности.
Рюта Кавашима в своей книге пишет, что требуется ежедневная тренировка на протяжении минимум 60 дней. Путем экспериментов он утверждает, что просто решение примеров на время улучшает кратковременную память на 20% и улучшаются все функции мозга.
Это не так трудно сделать. Просто решить, что нам это нужно, и каждый день решать простые примеры на время. Причем, будет отлично, если вы это будете делать вместе с ребенком. Нам, взрослым, тоже не помешает тренировка памяти. К тому же, Рюта Кавашима пишет, что «проведя несколько дополнительных исследований, я обнаружил, что данные занятия также помогают отсрочить необратимые возрастные изменения мозга».
Все гениальное просто. И книга Рюта Кавашима лишний раз это подтверждает. Не стоит гоняться за сложными системами и тренажерами, пить лекарства для памяти сомнительного действия, когда есть отличный тренажер для мозга – простые примеры.
Источник: http://chitalochka-ru.ru/shkolnyie-sekretyi/o-arifmeticheskih-primerah