При чтении книг ребенок много раз встречает слово и запоминает его - срабатывает зрительная память. Позже, во время письма, этот вид памяти выдает ребенку правильный образ слова, и ребенок его воспроизводит правильно. Для усвоения правописания словарных слов полезно подчеркивать, выделять цветом букву, которую нужно запомнить, подбирать родственные слова, придумывать словосочетания, предложения с этим словом. Таким образом мы увеличиваем частотность употребления данных слов, обогащаем словарный запас, развиваем речь. Можно поиграть со словами (используя игровые приемы эйдетики): в слове ДИТИНА (укр.) - чтобы запомнить букву И, пририсуйте ей ножки и глазки, словно эта буква - непоседливый ребенок, сделайте ее яркой. В слове ВЕДМІДЬ букве Е дорисуйте ушки, как у медведя; ПОРТФЕЛЬ - в букве О дорисовать замочную скважину для ключика, КИЛИМ - всё слово как тканый узор коврика, сделайте все палочки букв синими-зелеными, а эту букву - яркой, красной. Пофантазируйте вместе с ребенком над вариантами выделения буквы. На листе А-4 таким образом можно записать-нарисовать 5-6 слов для запоминания, расположить этот листок в поле зрения ребенка (над письменным столом). Через время проверьте усвоение слов, аналогично проведите работу над другими словами. Таким же образом можно работать над словами, в которых ребенок часто допускает ошибки.
Часто бывает так, что диктанты ребенок пишет лучше, чем списывает тексты. Причина - невнимание (низкий уровень концентрации внимания). Первая помощь - мягкое напоминание-контроль: НЕ ОТВЛЕКАЙСЯ, ДУМАЙ О ТОМ, ЧТО ДЕЛАЕШЬ, ПРОВЕРЯЙ НАПИСАННОЕ. Для тренировки концентрации внимания полезна игра-упражнение "Корректор": распечатайте текст (отрывок из сказки. рассказа, статьи) на листе, дайте задание- букву О подчеркнуть, букву Т зачеркнуть ( и т.п.) После окончания работы ребенок 2-3 минуты отдыхает, потом проверяет свою работу. После этого уже проверяет взрослый. Две-три ошибки на абзац из 8-10 строк считаются нормой при условии, что ребенок потом найдет пропуски.
Данное упражнение полезно и для развития навыков чтения, способствует лучшему восприятию всего слова (замечали, как ребенок читает начало слова, а конец слова придумывает-перекручивает?). А на письме это приводит к образованию "снежного кома" ошибок.
Некоторые дети при списывании смотрят на каждую букву, при этом теряется образ слова, его понимание. Нужно научить ребенка схватывать глазами все слово, потом группу из 2-3 слов
(прочитай, повтори, потом пиши, диктуя себе шепотом). Таким образом увеличивается угол зрения.
И, конечно же, практика, практика, практика... Писать небольшие диктанты, списывать небольшие тексты - 2-3-5 строчек в день - и результат будет виден и Вам, и Вашим детям.
(Именно такое количество, т.к. важна именно частотность работы, а не одноразовая длительная работа перед контрольной).
Разрешайте ребенку шептать слова во время письма - таким образом в работу вовлекается слуховая память. Есть такой прием: орфографическое проговаривание (т.е.проговаривать слово так, как оно пишется). Обращайте внимание ребенка на расхождение в произношении и написании слова.
Если заметили ошибку в работе - не спешите исправлять. Предложите ребенку найти ошибку, и исправить самому.
Более легкий вариант задания - в готовом тексте найти ошибки. (Легче только потому, что не нужно писать). Напишите - напечатайте текст из 7-8 предложений с ошибками на пропуск, перестановку, замену букв, пропуск точек в конце предложения, больших букв в начале предложения, в именах-кличках, пропуск Ь, неправильный перенос (сделайте 6-8 ошибок, чтобы не все было неправильным, иначе получим обратный результат). Вручите ребенку ручку с красной пастой - проверяем работу Незнайки! При необходимости объясните правописание, приведите примеры на данное правило. Учите ребенка спрашивать, находить закономерности, сравнивать языковые явления, удивляться чудесам языка.
Формирование навыков грамотного письма - очень кропотливая работа, у каждого она займет свой отрезок времени - у кого-то месяцы, у кого-то - годы... Но результат будет!