понедельник, 13 октября 2014 г.

Учим писать грамотно

Несколько слов в защиту Интера " Интермилано.руГрамотность - это навык, который формируется при целенаправленной деятельности. Важную роль в том, как будет писать ребенок, играет правильность речи родителей, уровень развития речи, словарный запас ребенка. Чистота речи при общении, чтение книг - залог грамотного письма.
При чтении книг ребенок много раз встречает слово и запоминает его - срабатывает зрительная память. Позже, во время письма, этот вид памяти выдает ребенку правильный образ слова, и ребенок его воспроизводит правильно. Для усвоения правописания словарных слов полезно подчеркивать, выделять цветом букву, которую нужно запомнить, подбирать родственные слова, придумывать словосочетания, предложения с этим словом. Таким образом мы увеличиваем частотность употребления данных слов, обогащаем словарный запас, развиваем речь. Можно поиграть со словами (используя игровые приемы эйдетики): в слове ДИТИНА (укр.)  - чтобы запомнить букву И, пририсуйте ей ножки и глазки, словно эта буква - непоседливый ребенок, сделайте ее яркой. В слове ВЕДМІДЬ  букве Е дорисуйте ушки, как у медведя;  ПОРТФЕЛЬ - в букве О дорисовать замочную скважину для ключика, КИЛИМ - всё слово как тканый узор коврика, сделайте все палочки букв синими-зелеными, а эту букву - яркой, красной. Пофантазируйте вместе с ребенком над вариантами выделения буквы.  На листе А-4 таким образом можно записать-нарисовать 5-6 слов для запоминания, расположить этот листок в поле зрения ребенка (над письменным столом). Через время проверьте  усвоение слов, аналогично проведите  работу над другими словами. Таким  же образом можно работать над словами, в которых ребенок часто допускает ошибки.
Часто бывает так, что диктанты ребенок пишет лучше, чем списывает тексты. Причина - невнимание (низкий уровень концентрации внимания). Первая помощь - мягкое напоминание-контроль: НЕ ОТВЛЕКАЙСЯ, ДУМАЙ О ТОМ, ЧТО ДЕЛАЕШЬ, ПРОВЕРЯЙ НАПИСАННОЕ. Для тренировки концентрации внимания  полезна игра-упражнение "Корректор":  распечатайте текст (отрывок из сказки. рассказа, статьи) на листе, дайте задание- букву О подчеркнуть, букву Т зачеркнуть ( и т.п.) После окончания работы ребенок 2-3 минуты отдыхает, потом проверяет свою  работу. После этого уже проверяет взрослый. Две-три ошибки на абзац из 8-10  строк считаются нормой при условии, что ребенок потом найдет пропуски.
Данное упражнение полезно и для развития навыков чтения, способствует лучшему восприятию всего  слова (замечали, как ребенок читает начало слова, а конец слова придумывает-перекручивает?). А на письме это приводит к образованию "снежного кома" ошибок. 
Некоторые дети при списывании смотрят на каждую букву, при этом теряется образ слова, его понимание. Нужно научить ребенка схватывать глазами все слово, потом  группу из 2-3 слов 
(прочитай, повтори, потом пиши, диктуя себе шепотом). Таким образом увеличивается угол зрения.
И, конечно же, практика, практика, практика... Писать небольшие диктанты, списывать небольшие тексты - 2-3-5 строчек в день - и результат будет виден и Вам, и Вашим детям. 
(Именно такое количество,  т.к.    важна именно частотность работы, а не одноразовая длительная работа перед контрольной).
Разрешайте ребенку шептать слова во время письма - таким образом в работу вовлекается слуховая память. Есть такой прием: орфографическое проговаривание (т.е.проговаривать слово так, как оно пишется). Обращайте внимание ребенка на расхождение в произношении и написании слова.
Если заметили ошибку в работе - не спешите исправлять. Предложите ребенку найти ошибку, и исправить самому. 
Более легкий вариант задания - в готовом тексте найти ошибки. (Легче только потому, что не нужно писать). Напишите - напечатайте текст из 7-8 предложений с ошибками на пропуск, перестановку, замену букв, пропуск точек в конце предложения, больших букв в начале предложения, в именах-кличках, пропуск Ь, неправильный перенос (сделайте 6-8 ошибок, чтобы не все было неправильным, иначе получим обратный результат). Вручите ребенку ручку с красной пастой - проверяем работу Незнайки! При необходимости объясните правописание, приведите примеры на данное правило. Учите ребенка спрашивать, находить закономерности, сравнивать языковые явления, удивляться чудесам языка.
Формирование навыков грамотного письма - очень кропотливая работа,  у каждого она займет свой отрезок времени - у кого-то месяцы, у кого-то - годы... Но результат будет!   

понедельник, 29 сентября 2014 г.

Наша творчість

До уроку читання діти ( з допомогою дорослих) створили скоромовки. Пропоную їх вашій увазі.
1. Самсон дивися сон, Валентин ліг під тин. (Л. Бабій)
2. Наш Самсон бачить сон.
    Пилип на липу плиг!
    Валентин ліз через тин.  (Р. Чайка)
3. Валентин хитав тин, тин хитав Валентина.
    Самсон бачив сотий сон про Самсона.
    Юрій зустрів рій, рій вступив у бій.    (А. Божко)
    Ішов Валентин - упав під тин, під тином Валентин лежав без змін (А. Іванченко)
4. Заснув Самсон і побачив страшний сон. (М. Трубілін)

суббота, 27 сентября 2014 г.

Поиграем с детьми.

Игры для развития памяти.
1.      Положить на столе 5-7 предметов. Запомнить предметы и их расположение
 (пощупать, потрогать). Затем отвернуться и представить. что все эти предметы находятся на скатерти, которую стягивает со стола собака. Вспомнить, какие предметы находились на столе и в какой последовательности они упадут.
        Техника выполнения: я закрываю глаза и представляю себе стол. Когда появляются предметы на столе, скатерть "оживает", и,  как в замедленной съёмке, вижу падающие предметы (назвать их). 
2.     Из счетных палочек (для начала 6-8 палочек) выложить фигурку (домик,  снежинку, флажок, ...),  дать 3-5 сек на рассматривание ( и накрыть  листом бумаги),  ребенок по памяти выкладывает фигуры. После окончания работы проверить по образцу.
        Постепенно работу усложнять: выкладывать несколько фигур, использовать бОльшее количество палочек.
3.     Использование всех органов чувств для запоминания предметов.
        На столе разложить предметы (что попадется под руку). Каждый предмет рассмотреть,  анализируя с помощью органов восприятия, проговаривая  свои впечатления от рассматривания. 
Например, яблоко: глаза видят форму и цвет (круглое, красное, красивое, ...), понюхать (почувствовать запах), потрогать (ощутить его поверхность: гладкая, холодная, ровная, ...),  потереть руками и послушать звук от трения (поскрипывание, ...),  ощутить вкус и сочность ( не кусая, представить этот процесс, ощутить сладость,  сочность, ...).
         Не все предметы имеют запах (например, ложка, телефон, ключ, ...), вкус, звук, но это можно ПРЕДСТАВИТЬ, т.е. включается воображение - мощный стимулятор памяти. Мы запоминаем то, что интересно, что прошло через бОльшее количество анализаторов. 
        Когда ребенок научится делать это  с предметами, можно перейти к аналогичным упражнениям со словами. Например, берем словарные слова: ведмідь,  портфель,  помилка,  дятел, медаль, шофер, вулиця, герой. Каждое слово "пробуем" на глаз,  на вкус, на запах, прикасаемся к нему. (Портфель - большой, коричневый, пахнет кожей, несъедобный - жестковат, долго грызть, слушаем,  как скрипит при сгибании и защелкивается, гладим рукой - и очень хочется заглянуть внутрь - что там?). Так прорабатываем каждое слово, довольно быстро, для начала взрослые подают пример, т.к. у детей может не хватить словарного запаса и фантазии. Но если это развивать, то скоро они будут делать это быстрее и оригинальнее взрослых. После этого предметы накрыть (или отвернуться) и по памяти повторить все названия предметов. 
     Для начала берем 5-7 предметов, постепенно доводим количество до 15-20. 
 Это упражнение - чудесная умственная гимнастика и для взрослых: мозг переключается с рутинных проблем и словно оживает. Повышается творческий коэффициент и ативность мозга, вы ощутите прилив энергии, интересно и с пользой  проведете время с детьми.
4.      Эти же слова можем взять для развития памяти. Сначала разбираем орфограммы в словах (буквы, которые надо запомнить - подчеркиваем, проговариваем  четко). Затем представляем ситуацию, в которой свяжем эти слова в историю - небылицу (можно и быль): у  медведя из портфеля выскакивает ошибка, тут подлетает дятел и проглатывает ее, за это он получает медаль,  и шофер возит его по улице  как героя. 
Затем слова записываем на листочке и подчеркиваем орфограммы (чтобы убедиться, что все слова написаны правильно).
     Эти игры не требуют подготовки, большого пространства,
 сложного инвентаря. Но если проводить их регулярно, добавляя новые игры (в чем я помогу), через какое-то время (не ожидайте скорого результата, но он обязательно будет!)  ребенок станет собраннее, сообразительнее, внимательнне, повысится активность, интерес - это именно то, к чему мы и стремимся. 
Желаю вам успехов и веселых совместных вечеров! 

Правила переносу слів.

1. Слова з одного рядка в наступний переносяться по складах: га-зета або газе-та, мі-сто. 
2. Односкладове слово для переносу не поділяється: знай, друг, клас.
3. Одна буква не залишається і не переноситься в наступний рядок: озе-ро, на-шої, олень.
4. При переносі слів букви Ь та Й  не відділяються від попередньої букви: поль-ка, май-ка.
5. Не можна розривати буквосполучення ДЖ, ДЗ, ЬО, ЙО : си-джу, пере-дзвін, ко-льо-ри, ма-
йо-нез.
6. Апостроф залишається біля попередньої букви і не переноситься в наступний рядок:
па-м'ять або пам'-ять, со-ло-в'ї.
7. Слова зі збігом приголосних можна переносити по-різному:вік-но або ві-кно.
8. У словах з подвоєннням приголосного існує подвійний перенос: жит-тя і жи-ття, знан-ня і зна-ння. 
Вищий пілотаж ( для допитливих):
1.* У словах з відкритим складом складоподіл відбувається після голосного: ха-та, ве-че-ря.
2.* Якщо у слові є збіг двох і більше приголосних, причому перший з них глухий, то складоподіл відбувається після голосного: рі-чці, ві-кно, по-шта.
3. * Якщо у слові є збіг   приголосних, причому перший з них дзвінкий, а другий глухий, то складоподіл відбувається між цими приголосними: книж-ка, гряд-ка, низь-ко.
4. * До різних складів належать сусідні приголосні Р,М,Л,Н,Й,В (сонорні):  нор-ма, пов-ний.
5. * Особливі правила переносу існують при переносі слів з урахуванням будови слова
(префікс, корінь. суфікс, закінчення).

Робота над помилками

Як виконувати роботу над помилками з укр. мови


1.Пропуск, заміна букв.
Перепиши слово без помилки. Підкресли місце, де було припущено помилку. 
2.Перенос слова.
Випиши слово. Поділи його на склади. Вкажи всі можливі способи переносу.
3.Буквосполучення дж, дз.
Випиши слово правильно. Придумай 3 слова на те сполучення, в якому помилка. Вкажи всі важливі способи переносу цих слів.
4.Буквосполучення йо, ьо.
Після голосного пиши буквосполучення йо, після приголосного - ьо. Випиши слово. Придумай 3 слова на те буквосполучення, в якому є помилка.
5.Подовження приголосних звуків.
Випиши слово без помилки. Підкресли місце, де було припущено помилку. Придумай і запиши 3 слова з  подовженим приголосним звуком.
6.Букви я, ю, є, і, ь, що позначають м'якість приголосних звуків.
Випиши слово. Придумай 3 слова з м'якими приго­лосними. Підкресли букви, що позначають м'якість приголосних.
7.Ненаголошені голосні [є], [и], що перевіряютьсянаголосом.
Випиши слово. Зміни його так, щоб ненаголошений голосний склад став наголошеним. Запиши перевірне слово. Підкресли букву ненаголошеного голосного.
8.Ненаголошені голосні [є], [и], що не перевіря­ються наголосом (словникові слова).
Подивись у словник, запиши слово правильно. Усно склади з цим словом речення. Випиши 4 сло­ва з ненаголошеними [є], [и], що не перевіряються наголосом.
9.Сумнівні глухі приголосні звуки.
Випиши слово. Добери слово для перевірки - змі­ни його так, щоб після приголосного звука був голо­сний. Підкресли букву сумнівного приголосного. Добери свої приклади з перевірними словами: грядка - грядочка, вузько - вузенький.
10.Апостроф після б, п, в, м, ф, р перед я, ю,є, ї.
Випиши слово правильно. Придумай і запиши 4 слова з апострофом в корені слова.
11.Знаки в кінці речення (. ? !).
                 Склади речення правильно. Перебудуй речення у спонукальне (питальне).
12.Велика буква.
                  Випиши слово правильно. Запиши 4 слова на дане правило.
13.Помилка на невивчене правило.
                 Запиши слово правильно. Правопис запам'ятай. Склади речення з цим словом.
Організація такої роботи над помилками має ряд позитивних сторін.
По-перше, значно важливіше усунути всі припущені  помилки, ніж тільки типові.
По-друге, значно прискорюється темп роботи, економна витрата часу та зусиль  на пошуки правил.
По-третє, учень, який свідомо усунув власні помилки, додатково попрацював з ними, може отри­мати не тільки знання, яких не вистачало, але й, як правило, підвищення оцінки.