суббота, 16 декабря 2017 г.

Как справиться с высокой учебной нагрузкой



Понятие «высокая нагрузка» довольно условно. Кто-то учится в спецшколе, посещает кружки, при этом успевает погулять, почитать и вообще кажется довольным жизнью. Другой ребенок учится в обычной школе, подолгу делает домашние задания, и почти всё его время занято уроками, на отдых и другие дела остается совсем немного.

✅Важно подбирать нагрузку, учитывая темперамент, способности и состояние здоровья ребенка. Детей, физически ослабленных, а также имеющих неврологические проблемы, нельзя интенсивно нагружать учебой, отправлять их в «сильные» школы, организовывать для них множество дополнительных занятий.
Также люди отличаются скоростью психических процессов, способностью быстро переключаться с одного дела на другое, устойчивостью внимания. От медлительного или легко отвлекающегося ребенка не стоит ждать, что он быстро справиться с «домашкой» и пойдет на английский, а потом в бассейн. На одно дело ему понадобиться больше времени и сил.

✅Очень важна учебная мотивация ребенка. Если она отсутствует, то даже вполне средняя нагрузка будет казаться непосильной. Если учеба не имеет ценности, то она будет казаться скучной и трудной. Мотивы можно условно разделить на познавательные и социальные. Познавательные мотивы связаны с учебной деятельностью, с изучением и открытием нового, пониманием сути явлений. Социальные мотивы связаны с отношением с другими людьми – важна похвала учителя, статус среди одноклассников. Формирование мотивации и интереса ребенка к учебе во многом зависит от учителя. Но интерес к познанию в более широком смысле формируется в семье.

✅Очень важные моменты – режим дня и возможность отдыха.
Ребенок должен высыпаться и завтракать утром. Если над домашними заданиями регулярно приходится сидеть допоздна и в ущерб сну, ситуацию нужно менять. Может быть, учиться немного хуже. При недосыпе снижается концентрация внимание, ухудшается память, замедляются реакции, не говоря о вреде для здоровья. В результате учеба по ночам приводит к тому, что учиться днем становится еще труднее.
Если ребенок учиться в первую смену, лучше всего немного отдохнуть после школы и приступать к заданному на дом. Нежелательна ситуация, когда за уроки ребенок садится после 6 вечера, в это время работоспособность уже снижена у большинства людей. В любом случае, у ребенка должно быть время, когда он может расслабиться и побездельничать.
Трудно дать универсальные рекомендации для учеников второй смены, так как самое продуктивное для учебы время ничем не занято. Лучше всего домашние задания делать в первой половине дня. Если родителям нужно проконтролировать их выполнение, тогда придется делать уроки после школы, но ребенок сможет выспаться утром.

Активно проведённые выходные дают заряд бодрости на всю предстоящую неделю. Идеальный вариант – хотя бы один день не заниматься учебой, а полностью переключиться. Можно пойти в парк, театр, на каток (в зависимости от сезона), совершить небольшую поездку

Рабочее место должно быть удобно, правильно организовано, игрушки на столе не должны отвлекать ребенка.

✅Адекватные требования и ожидания
Самые правильные режим и рабочее место не помогут, если от ребенка хотят невозможного. Нужно отмечать его успехи, спокойно относиться к неудачам, допускать ошибки. Иначе вместо умного образованного ребенка можно получить невротика.

#школа@4itaika #детская_психология@4itaika

Список зимних развлечений ⛄


Картинки по запросу картинки зимние развлечения


Список зимних развлечений ⛄ 
• Украсить окна витражами из витражных красок на пленке, витражными фломастерами 
• Нарядить елку 
• Запускать фейерверк 
• Гулять с бенгальскими огнями 
• Петь зимние песенки и слушать музыку
• Читать книги и смотреть фильмы про Новый год и Рождество
• Заморозить в холодильнике разноцветные ледяные фигурки и украсить елку в лесу
• Покормить птичек/белочек в лесу
• Сделать кормушку для птиц возле дома
• Побывать в усадьбе Деда Мороза
• Побывать в одном из ледяных городков
• Мастерить «пряничные» домики из картонных коробок
• Печь вместе имбирное печенье, рождественские кексы
• Делать, подписывать и отправлять открытки.
• Поиграть в снежки
• Слепить снежную бабу/снеговика
• Рисовать на снегу подкрашенной водой
• Пускать мыльные пузыри на морозе
• Сходить на каток
• Съездить покататься на лыжах
• Играть в «ангелов» (валяние в сугробах)
• Кататься с горок, на санках 


#досуг@4itaika

Как сформировать у ребенка желание учиться и развивать учебную мотивацию



Как сформировать у ребенка желание учиться и развивать учебную мотивацию

Среди множества вопросов, которые задают наши подписчики, можно выделить группу вопросов, касающихся мотивации ребенка. И родителей, и педагогов интересует вопрос, как сформировать мотивацию учиться, как развивать желание ребенка учиться как можно лучше, как объяснить школьнику зачем нужно учиться.

Что же такое мотивация и почему она так нужна? Если мы обратимся к словарям, то найдем определение "мотивация - это совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека действовать специфическим, целенаправленным образом".
Почему так важно развивать мотивацию к учебе? Есть известная фраза "Можно подвести коня к водопою, но нельзя заставить его напиться". Так и в обучении. Мы можем привести ребенка в школу, можем дать ему всё необходимое, но учиться ему нужно самостоятельно, заставить это делать мы не можем.

Человек любое действие совершает тогда, когда есть в этом потребность, когда есть мотив, желание, необходимость что-то получить. Так и в учебе. Только тогда, когда у ребенка будет необходимость выучить, он выучит. Вот это и есть учебная мотивация - стремление учиться. И возникает она тогда, когда у ребенка есть потребность. Причем, эта потребность может быть как внутренней, так и внешней.
К сожалению, сейчас у многих детей нет желания учиться. У ребенка не развиты познавательные интересы, следовательно, и учиться нет необходимости. Почему так получается?

Вспомните, какое количество игрушек есть у вашего ребенка. Это множество машинок, конструкторы у мальчиков или разнообразные куклы, домики для кукол, коляски у девочек. Игрушки уже некуда складывать, а мы покупаем все новые и новые. Что в этом плохого и при чем здесь мотивация? Вроде бы прямой зависимости нет, но на самом деле ребенок привык получать все в готовом виде и у него не было необходимости что-то придумывать, делать самому.
Сейчас многие бабушки говорят, что раньше никаких развивающих курсов не было, но дети учились с интересом. Но ведь и такого количества игрушек не было.
Детям покупали какие-то игрушки, а то, чего не было, они придумывали сами. Можно было сделать пистолет из сломанной ветки, куколок из цветка или картона, одёжки для куклы мы рисовали и вырезали из бумаги. Была необходимость придумывать и что-то делать самостоятельно. Сейчас этого нет. Даже собирая конструктор, многие дети делают строго по схеме, так как нарисовано и мысли что-то изменить и сделать по-другому у них даже не появляется.
Изначально мы приучаем ребенка получать всё в готовом виде, что никак не способствует формированию желания учиться. Ведь в процессе учебы надо не только получать знания, но и самостоятельно искать ответы на вопросы, отрабатывать определенные навыки, трудиться.

Есть еще другая сторона. Мы можем научить ребенка определенным навыкам, используя какие-то специальные упражнения. Любой музыкант начинается с проигрывания гамм и этюдов. Спортсмен развивает свои способности путем тренировок. К сожалению, специальных упражнений, которые бы формировали мотивацию к учению, просто нет. Многие психологи работали и продолжают работать над этой проблемой, но до сих пор остаётся много неизвестного в вопросе формирования учебной мотивации. Возможно, в скором будущем ученые и найдут ответы на свои вопросы, но нам же надо это сейчас. Нам надо, чтобы наши дети хотели учиться и учились как можно лучше. Как этого добиться?

Нет таблетки, которая бы развивала учебную мотивацию. Нет упражнений, формирующих мотивацию к учению. Но есть условия, при которых школьная мотивация начнет формироваться. Если в семье родители будут придерживаться определенных правил, учитывать эти условия, то постепенно сформируется учебная мотивация и ребенок поймет для чего он учится. И тогда вопрос "Зачем мне это надо?" отпадет сам собой. Вот эти условия.

🔹Дайте ребенку достаточную самостоятельность. Помогайте только тогда, когда ребенок попросил о помощи. Важно обратить внимание, что самостоятельность проявляется в умении ставить перед собой жизненные задачи и решать их. А решить задачу успешно можно, если правильно составить план работы и его соблюдать. Следовательно, нам надо научить ребенка планировать свои действия и соблюдать этот план. Простой пример. Составьте план выполнения домашнего задания и наблюдайте, как ребенок его выполняет. Сначала лучше повесить план на видное место, чтобы ребенок не забывал этапы работы, а потом уберите. И составление плана работы полезно не только в учебной деятельности. Перед тем, как начнете уборку в комнате, распланируйте что и как будете делать и только после этого приступайте к работе. Это можно делать и с дошкольниками.

🔹Интересуйтесь не оценками ребенка, а тем, что изучали в школе. Старайтесь показать практическое применение этих знаний. Как можно чаще побуждайте ребенка к размышлению, обсуждению. Почему рубашка промокает, а куртка нет? Почему снег скрипит, а асфальт нет? Нужно ли водителю знать, как посчитать скорость или расстояние? Ставьте перед ребенком необычные задачи. Дети говорят, что не нужно знать таблицу умножения, т.к. есть калькулятор. А если электричество отключат, как будешь считать? А если пойдешь на рынок, где нет калькуляторов, то как посчитаешь, сколько надо заплатить? Когда ребенок понимает, что он учит и зачем, то и обучение идёт легче.

🔹Хвалите за ошибки и учите искать пути исправления. В погоне за хорошими отметками мы , сами того не ведая, формируем у детей боязнь ошибиться. И часто маленький школьник не делает работу именно потому, что он боится сделать не так, как надо. Чтобы такого не получилось, нам надо дать понять ребенку, что не ошибается тот, кто ничего не делает. И не ругать за ошибки, а учить их исправлять. Сделал сын массу ошибок в тетради по математике. От того, что мы его будем ругать, накажем, не пустим гулять ошибок меньше не станет. А вот, если мы разберем эти ошибки, поработаем над ними, то в следующий раз работа будет намного лучше. Принес ошибки ребенок - хорошо, давай подумаем, что сделать, чтобы их исправить.

🔹Чаще используйте «пряник». Основной метод воспитания - "метод кнута и пряника". Мы наказываем, если что-то плохо и хвалим, если всё хорошо. К сожалению, на этапе обучения, чаще бывает что-то недостаточно хорошо и, соответственно "кнут" используется больше, чем "пряник". А зачем ребенку стараться, если опять будут ругать? А вот, если вы похвалите ребенка хоть за самую малость, то у него появится желание сделать еще лучше. Поэтому чаще ищите хорошее, то, за что можно похвалить.
Соблюдая эти условия в своей семье, вы поможете ребенку, сформируете у него учебную мотивацию. И начинать это надо еще до школы, ведь формирование мотивации - процесс длительный. Кроме того, по мнению доктора психологических наук Катерины Поливановой учебная мотивация формируется в начальной школе, а вот в средней и старшей школе работают уже другие мотивы.

http://chitalochka-ru.ru/shkolnyie-sekretyi/kak-razvi..

Игры для развития мышления



1. Назови одним словом. 
Ребенку зачитывают слова и просят назвать их одним словом. 
Например: помидор, огурец, капуста, кабачок (овощи) 

2. Классификация.
Ребенку дают картинки с изображением различных предметов. Взрослый просит рассмотреть их и разложить на группы, что к чему подходит.

3. Что лишнее?
Ребенку показывают картинки, среди которых каждые три картинки можно объединить по общему признаку, а четвертая - лишняя. Он должен показать лишнюю и сказать, чем похожи оставшиеся.

4. Найди лишнее слово.
Аналогино предыдущей игре, но предлагаются не картинки, а слова. Например:
Храбрый, злой, смелый, отважный;
Яблоко, слива, огурец, груша;
Ложка, тарелка, кастрюля, сумка.

5. Говори наоборот.
Предложите ребенку игру: "Я буду говорить слово, ты тоже говори, но только наоборот, например: большой - маленький".
Можно использовать следующие пары слов:
веселый - грустный
lдобрый - злой
пустой - полный
твердый - мягкий и т. д.

6. Бывает - не бывает.
Называете какую-нибудь ситуацию и бросаете ребенку мяч. Ребенок должен поймать мяч в том случае, если названная ситуация бывает, а если - нет, то мяч ловить не нужно.
Например, вы говорите: "Кошка варит кашу", и бросаете ребенку мяч. Он не ловит его. Затем сам ребенок придумывает что-нибудь и бросает мяч вам. И так далее.

7. Отвечай быстро.
Взрослый, бросая ребенку мяч, называет цвет, ребенок, возвращая мяч, должен быстро назвать предмет этого цвета. Можно называть не только цвет, но любое и качество (вкус, форму) предмета.

8. Угадай по описанию.
Взрослый предлагает угадать, о чем (о каком овоще, животном, игрушке) он говорит и дает описание этого предмета. Например: Это овощ. Он красный, круглый, сочный (помидор). Если ребенок затрудняется с ответом, перед ним выкладывают картинки с различными овощами, и он находит нужный.

9. Небылицы.
Взрослый рассказывает о чем-то, включая в свой рассказ несколько небылиц. Ребенок должен заметить и объяснить, почему так не бывает.

10. Назови как можно больше слов.
Например, назови слова, обозначающие деревья, животных, транспорт, виды спорта и т. д.

11. Как это можно использовать?
Предложите ребенку игру: найти как можно большее число вариантов использования какого-либо предмета.
Например, вы называете слово "ложка", а ребенок придумывает, как можно использовать этот предмет (есть, переливать воду, использовать как деталь для моста и т. д.) 


https://vk.com/4itaika
Пирамида обучения 
Картинки по запросу картинки пирамида обучения

Люди запоминают: 
90% из того, чему учатся — если они обучают этому кого-нибудь еще / применяют это сразу на практике. 
75% из того, чему учатся — если регулярно практикуют изученное. 
50% из того, чему учатся — если занимались при этом групповым обсуждением. 
30% из того, чему учатся — если видят наглядную демонстрацию.
20% из того, что узнают из аудио и видео.
10% из того, что узнают из чтения.
5% из того, что узнают из лекций. 

Обзор познавательных мультсериалов для детей

Обзор познавательных мультсериалов для детей 



Как устроен мир, откуда появился человек, что кушают на завтрак слоны и сурикаты, какая звезда самая яркая, кто такие динозавры и когда они жили - это только малая часть вопросов, которая интересует любознательных детей. Рассказать наглядно и доступно о подобных вещах помогут образовательные мультфильмы.

1. "Волшебный школьный автобус"
Канада, США, 1994-1998
Снят по мотивам комиксов Джоанны Коул. Всего снято 4 сезона.
В каждой серии повествуется о приключениях одного класса, который путешествует вместе со своей учительницей на волшебном автобусе. Класс очень любознателен и обожает разные исследования. Вместе с рисованными персонажами ребенок получит начальные научные сведения, которые пригодятся в школе. К примеру, ребята узнают, откуда берется энергия, что такое энергия солнца и ветра, что такое космос, скорость…

2. «Поезд динозавров»
США, Сингапур, 2009-...
Мультсериал описывает приключения юного тиранозавра Бадди. На удивительном поезде динозавров он отправляется в межвременное путешествие, чтобы исследовать древний мир и познакомиться с другими видами этих замечательных животных. Удивительный поезд динозавров путешествует во времени по мезозойской эре — на земле и даже под водой. Пассажиры — динозавры разных видов, а за порядком в нем следит строгий и всезнающий Кондуктор.
Сериал пользуется популярностью. Именно поэтому он до сих пор снимается. Сейчас у детей есть возможность познакомиться с 5-ю сезонами.

3. «Занимательные уроки Роберта Саакянца»
Россия, 2006
Серия мультфильмов. Мультики рассчитаны на возраст от 2 до 12 лет. Хронометраж одной серии не превышает 45 минут.
Главными героями мультсериала являются любознательный мальчик и его всезнающий дедушка. Вместе с героями дети выучат азбуку, арифметику и иностранный язык, узнают факты из истории, природоведения и... многое другое.

4. «Мир удивительных приключений с Марви Хаммером»
Германия, 2004-2006
В этом познавательном мультсериале соединена анимация и уникальные съемки National Geographic. Обаятельный герой мультсериала Марви покажет детям захватывающие репортажи. Вместе с Марви вы окажитесь возле пирамид Древнего Египта, в заснеженной Сибири, в загадочной Индии, далекой Австралии, у берегов Норвегии и в тропических лесах. А заодно познакомитесь с различными животными, рыбами, птицами, насекомыми. Не забудет репортер-крыс рассказать и о природных катаклизмах: торнадо, пожарах, извержениях вулканов.

5. «Медвежонок»
Канада, Китай, 1995-2003
"Медвежонок", в русском переводе иногда встречается "Мишка и его друзья" - это обучающий сериал канала Nickelodeon. Идея создания возникла благодаря книгам Мориса Сендака. Каждая серия - это история из жизни маленького Медвежонка, который постигает наш мир, попутно учась состраданию, любви, честности.

6. «Букашки»
Франция, 2006
Французские аниматоры предлагают посмотреть на мир насекомых с позиции ребенка. Для этого мультипликаторы разработали добрых персонажей, которые больше напоминают плюшевых игрушек, чем привычных букашек. Благодаря такому решению, насекомые вызывают у ребенка и взрослого симпатию, а не отторжение и боязнь.
Сам мультик нарисован в 3D и каждая серия – это отдельная история о жизни насекомых. Чаще всего это комичные ситуации, хронометраж которых не более 5 минут. В мультике нет саундтреков, зато есть звуки природы. Также у героев нет голосов, но все ситуации понятны зрителям любого возраста.

7. «Профессор Почемушкин»
Россия, 2013
Ох, уж эти почемучки! Хлебом не корми, дай задать самый коварный вопрос родителям. Также было и с семилетним Сережей Почемушкиным. Но он превратил свое любопытство в хобби и наблюдениями теперь делится со своими сверстниками.
Каждая серия «Профессор Почемушкин» - это максимум двухминутный мультик, в котором главный герой задается вопросами: откуда берется снег, зачем собакам хвосты, почему гремит гром? На все поставленные перед собой загадки Сережа обязательно находит правильный ответ.

8. «Хотим все знать»
Германия, Франция, Великобритания, 2004
Сериал – это 26 серий, в который Изобретатель помогает обитателям острова, а заодно и детям, понять физику от простейших рычагов до сложнейших самолетов. Режиссер мультсериал Диего Замора попытался рассказать о сложном в развлекательной форме.

9. «Черепашка лулу»
Канада, США, 1995-1999
Основой для сценария мультфильма «Черепашка Лулу» послужили книги французского писателя Даниэля Пикули. Автор создавал истории о любопытной черепахе и ее друзьях для своей маленькой дочки.
На экране дети смогут увидеть оживший персонаж в различных ситуациях, но главное, зрители узнают много интересных фактов из окружающей среды. И все это ненавязчиво, игриво, живо. Ведь веселая компания ежеминутно придумывает новые забавы: пикник на зеленом лугу, поиски заколдованного клада, игры на школьном дворе.

10. "Как научить крокодила хорошим манерам?"
США, 2010
Сериал учит юных зрителей хорошим манерам и правилам этикета. В игровой форме главные герои на наглядном примере показывают, как нужно себя вести, а как нельзя. У мальчика по имени Майки есть ручной крокодил. Зверюга большая и добрая, но совершенно не умеет вести себя в обществе! В каждой серии крокодил сталкивается с новой ситуацией, где от него вновь и вновь требуются хорошие манеры. Майки предлагает юным зрителям помочь его зеленому другу разобраться в основах этикета.
Вас ждут следующие серии: «Знакомство с бабушкой», «Как вести себя на площадке», «Как вести себя на дне рождения», «Как вести себя, когда ты заболел», «Как вести себя в школе», «Язык жестов» и т.д.
Продолжительность одной серии около двух минут.

11. Образовательная телевизионная программа "АБВГДЕЙКА"
Россия
Эта развлекательно-обучающая, веселая детская передача – старожил отечественного телевидения. Она выходит в эфир с 4 января 1975 года с небольшими перерывами. Это веселый игровой спектакль-урок, на котором увлекательно и одновременно глубоко и основательно рассказывается о звуках и буквах, цифрах и числах, счете, грамоте, правилах дорожного движения и даже правилах этикета, а еще о многом, многом другом. «АБВГДейка» приходит к маленьким телезрителям для того, чтобы подготовить ребят к учебе в школе.

12." Учимся вместе с Хрюшей и его друзьями"
Россия, 2003-2009
Цикл игровых обучающих программ с героями передачи "Спокойной ночи, малыши!", где ваши дети вместе с Хрюшей и его друзьями будут изучать математику, русский и английский язык, побывают в кругосветном путешествии.

13. "Чудо путешествия"
Россия, 2011
В таинственной фотолаборатории великого путешественника и фотографа Фотыча собираются Бублик и Тоша, - послушать истории про разные страны и покататься на его вертолете. Геолет Фотыча - это последнее слово техники и волшебства, на этом удивительном аппарате можно перенестись куда угодно в считанные секунды. А ведь на свете столько интересного! Веселую неразбериху внесет команда волшебных поющих носков - вот уж кто не даст скучать вам ни минуты! Передача расширяет кругозор и знакомит маленьких телезрителей с фундаментальными географическими понятиями. Также "Чудо путешествия" - это много веселых, смешных и легко запоминающихся песенок, которые весело петь вместе с любимыми героями.

14. "Уроки тетушки Совы"
Россия, 2007
Уроки тётушки Совы — серия обучающих мультфильмов. Программа в простой и доступной форме с помощью сказочных персонажей рассказывает про известных художников, чудеса света, объясняет детям правила безопасности на дороге, правила хорошего поведения, рассказывает как правильно делать зарядку, знакомит с алфавитом, иностранными языками, счетом.

15. "Почемучка"
Россия, 2008-2009
Компьютер, управляемый старым Процессором, извлекает из Памяти ответы на самые разные вопросы, которые интересуют главных героев - Серёжу и Лену. Сериал будет полезен детям 7-11 лет, как хорошее дополнение к школьной программе. Список тем, которые затрагиваются в сериале, касается уроков физики, природоведения и астрономии. 

https://vk.com/4itaika

среда, 29 марта 2017 г.

КАК ВЫРАСТИТЬ ГЕНИЯ?

 Научный подход к развитию 
нестандартного мышления у ребёнка  

Все родители хотят, чтобы их дети обладали выдающимися способностями, но не очень верят, что это всегда зависит от них самих. А если верят, то заставляют фанатично зубрить уроки с утра до вечера, превращая мозги детей в хранилище фактов, которые им никогда не пригодятся. Учёные Кэти Херш-Пасек и Роберта Голинкофф убеждены, что детей нужно в первую очередь учить общаться и критически мыслить и, следуя определенной программе, можно превратить любого ребёнка в гения. О том, как это сделать, с ними поговорила блогер Аня Каменец, а Newочёмподготовил перевод её статьи.
«Почему светофор горит красным, желтым и зеленым?»
Когда ребенок задает вам такие вопросы, у вас не так уж много вариантов ответа. Вы можете закрыть тему, ответив: «Просто потому что». Вы можете объяснить: «Красный цвет означает „остановись!“, а зеленый — „иди“». Или можно переадресовать вопрос самому ребенку и, поощряя его, помочь самостоятельно разобраться, что к чему.
Ни у одного родителя, педагога или воспитателя не хватит времени или терпения, чтобы достойно справиться с огромным, нескончаемым количеством подобных ситуаций. Но книга «Как стать гениальным: что наука говорит нам о воспитании успешных детей» призвана объяснить, насколько важны такие моменты.
Один из авторов, Кэти Херш-Пасек, сравнивает задачу воспитания выдающегося ребенка с глобальным потеплением.
«То, как мы сегодня воспитываем детей, отразится на них через 20 лет — считает она. — Если вы сделаете что-то неправильно — окажетесь в непригодных для жизни условиях. В этом, по-моему, и заключается кризис».
Хирш-Пешек преподает в Университете Темлпа и занимает должность старшего научного сотрудника в Брукингском институте. Как и ее соавтор, Роберта Голинкофф из Университета Делавера, Хирш-Пешек — известный специалист с многолетним опытом работы в области психологии развития. Я поговорила с ними о том, как правильно воспитывать детей и зачем они взялись за эту книгу.
Что подтолкнуло вас написать книгу?
Голинкофф: Мы живем в безумные времена, когда родители очень беспокоятся за будущее своих детей. Родители повсюду слышат, что детям необходимо быть в числе лучших по результатам того или иного теста. Ирония в том, что дети могут набирать высшие баллы, но оказываются не в силах устроиться на престижную должность.
Хирш-Пашек: Если бы Рип ван Викль (персонаж новеллы американского писателя Вашингтона Ирвинга, деревенский житель, однажды уснувший в горах и проснувшийся лишь через 20 лет — прим. Newочём) проснулся в наше время, он смог бы узнать только один общественный институт. «О! Это школа. Дети по-прежнему сидят рядами, по-прежнему внимают вещающему им кладезю мудрости!».
Мы учим детей делать то же, чем занимаются компьютеры — выдавать факты. И в чем-чем, а в этом машины всегда будут лучше людей. Но им не удастся быть лучше нас в социальном взаимодействии, создании отношений, в том, как быть частью общества. Поэтому нужно полностью изменить определение успеха как в школе, так и за ее пределами.
Вы разработали так называемый «Табель успеваемости XXI века». Он состоит из шести навыков, различные комбинации которых я виделаи раньше: сотрудничество, общение, содержание, критическое мышление, креативные нововведения и доверие. Но новизна состоит в том, как вы связываете эти навыки между собой, а еще в том, что вы описали четыре уровня их развития.
Хирш-Пашек: Первый, фундаментальный навык — это взаимодействие. Он включает в себя все, начиная со способности поладить с людьми вплоть до умения контролировать себя. Взаимодействуя, мы строим общество, знакомимся с культурой и узнаем о ее разнообразии. Взаимодействие должно лежать в основе всего, что мы делаем, где угодно, будь то класс или родной дом.
Затем следует общение, поскольку невозможно общаться, если это тебе делать не с кем. Общение состоит из речевого взаимодействия, письменной коммуникации и почти исчезнувшего искусства слушать. Общение — основа содержания. Невозможно чему-то научиться, если ты не понимаешь языка общения или не умеешь читать.
Критическое мышление опирается на содержание, поскольку невозможно анализировать огромные объемы информации, если у тебя нет определенной цели.
Чтобы заниматься введением креативных инноваций, нужно разбираться в своей области. Ты не можешь быть просто мартышкой, марающей холст краской. В таких случаях действует правило 10 000 часов. Чтобы создать что-то новое, надо тщательно изучить соответствующий вид деятельности, потратив на это немало времени.
И, наконец, уверенность: необходимо быть уверенным в себе, чтобы пойти на риск.
Голинкофф: В мире нет предпринимателя или ученого-первопроходца в своей области, которые никогда не совершали ошибок. И если мы не воспитаем в детях готовность рисковать, мы не добьемся успехов.
Вы также выделяете четыре уровня развития для каждого из шести навыков. Можно ли поподробнее рассказать об одном из них?
Голинкофф: Возьмем критическое мышление. Для начала нужно, чтобы ребенок владел содержанием, так? У большинства людей на работе повсюду лежат бумаги, книги или журналы. Информация дублируется каждые 2,5 года. Нам нужно вычислить, как найти и обобщить необходимые нам данные.
Итак, первый уровень называется «увидеть — значит поверить». Если кто-то скажет вам, что в нью-йоркской канализации живут крокодилы, вы этому поверите.
На втором уровне приходит понимание того, что разные версии правды противоречат друг другу.
Вы узнаете, что Америка была открыта Колумбом, но затем выясняете, что есть множество альтернативных подходов. Коренные американцы жили на материке задолго до его открытия. Приблизительно на этом этапе в дело вступает критическое мышление.
Третий уровень — мнения. Все мы иногда используем фразу «говорят, что…». Такой подход может доставить немало проблем, поскольку он не принимает в расчет ни науку, ни доказательства.
На четвертом уровне речь идет о фактах и профессионализме.
Биолог Эдвард Осборн Уилсон, один из моих кумиров, считает, что мы тонем в потоках информации и жаждем мудрости. Когда мы добираемся до четвертого уровня, то можем увидеть изъяны в аргументации. Именно благодаря критическому мышлению совершаются прорывы во всех областях.
Помимо разработки шести навыков и четырех уровней развития каждого из них вы пишете о том, как родители, учителя и бабушки с дедушками могут способствовать развитию этих навыков.
Голинкофф: Если вы хотите, чтобы ваш ребенок подходил к познанию с позиций критического мышления, вы не станете отделываться от него отговорками, когда он будет спрашивать вас о чем-то. Вас не устроит вариант «потому что». Вы станете поощрять его стремление задавать вопросы. И вы захотите, чтобы ваш ребенок понял, как мыслят другие люди.
Если вы встретите на улице бездомного, спросите ребенка: «Как ты считаешь, о чем он думает? Как думаешь, каково им жить, не имея дома?». Познакомьте их с мнениями других людей. Помогите им понять, что все не всегда обстоит так, как кажется на первый взгляд. Это поможет им освоить критическое мышление.
Одна из основных целей вашей книги — убедить родителей продолжить образовательный процесс вне школы.
Хирш-Пашек: Один из важнейших компонентов образования — это широта кругозора. Обучение не должно ограничиваться школьным образованием. Оно начинается уже в утробе матери. Если вы присмотритесь к перечню того, чему ваши дети должны и не должны обучаться в школе, в этом списке окажутся такие предметы, которые вам бы захотелось убрать.
И вы хотите, чтобы люди оценили, на каком из четырех уровней каждого навыка находятся они сами? Речь ведь идет не только о детях.
Хирш-Пашек: Верно. Я как мать не всегда могу объективно понять, насколько развиты мои навыки взаимодействия. Я волк-одиночка [Уровень 1] или командный игрок [Уровень 2]?
Когда я подгоняла детей, чтобы они одевались и выходили из дома, я действовала в одиночку. Хотела бы я, чтобы все было по-другому! Нет ничего страшного в том, чтобы позволить моему ребенку самому выбрать одежду. Кому какое дело, если он решит сочетать одежду в клетку с вещами в полоску? Давайте постараемся сделать такое двустороннее взаимодействие частью нашей повседневной жизни.
Кроме того, насколько все зависит от общения? Мы совместно сочинили историю или я просто прочла книгу? Предлагаю всем оценить себя по разработанной нами шкале. Хорошо бы задуматься, какой из своих навыков мы как родители хотим улучшить.
Затем мы можем спросить себя, снова пользуясь этой шкалой: Чего я хочу для своего ребенка? На какой стадии развития он находится, и как я могу создать дома обстановку, в которой он сможет расти, развивая разнообразные навыки?
Значит, шесть навыков и четыре уровня их развития действительно подкрепляют идею о том, что образование — это социальный процесс, ориентированный на отношения между людьми. Они не просто шкала для сортировки и измерения детей. Они показывают, как мы относимся к нашим детям.
Голинкофф: Мы акцентируем внимание еще и на том, что нужно заниматься с ребенком мелкими повседневными вещами. Заметьте, мы не говорим о том, чтобы вместе покупать что-то, записываться на кружки или рубиться в игры на планшете. Не то чтобы мы были луддитами (людьми, которые борются с достижениями инновационных технологий — прим. Newочём). Мы имеем в виду, что суровые испытания социального взаимодействия между ребенком и родителям помогают подготовить ребенка к тому, чтобы он развивал в себе нужные навыки.
В частности, нас волнует вопрос доверия. В школе, когда от детей требуется дать единственный правильный ответ и внести его в соответствующее поле на бланке ответов, родители могут дать ребенку возможность найти другие решения задачи: «Можешь придумать, как еще можно заправить постель?»
Это ничего не стоит, а ребенок понимает: «У меня есть отличные идеи, я могу быть креативным, и я могу показать, что я уверен в себе».
Источник: NPR
http://mel.fm/2016/07/30/genius_children

Методика воспитания Масару Ибука

Одаренность ребенка – результат целенаправленных усилий родителей и правильной окружающей среды, считает Масару Ибука – инженер, основатель корпорации Sony и автор книг по раннему детскому развитию.

Моцарт исполнил свой первый концерт в три года. В том же возрасте будущий английский мыслитель и экономист Джон Стюарт Милл уже читал классическую литературу по-латыни. В пять лет Том Блинд играл на пианино левой и правой руками одновременно две разные мелодии, насвистывая при этом третью. Физик Л. Д. Ландау стал студентом университета в 13 лет.
Масару Ибука является одним из основателей корпорации Sony, а также организатором и руководителем действующей Ассоциации раннего развития, которая славится своими уникальными методиками. Малыши, воспитанные «по Ибуке» замечательно рисуют, плавают, свободно владеют иностранными языками, играют и даже сочиняют симфоническую музыку. Эти детки отлично адаптированы к окружающей среде.

После трех уже поздно

Именно такое провокационное название носит нашумевшая во всем мире брошюра Масару Ибука. Автор считает, что от рождения до своего третьего дня рождения ребенок проходит путь, сопоставимый по многим параметрам со всей последующей жизнью. В первые три года жизни человеческий мозг развивается невероятными темпами. В это время формируется 70—80 % нейронных связей между клетками мозга, благодаря которым он обеспечивает дальнейшее интеллектуальное, творческое, эмоциональное развитие человека. То есть если в этот период не создать прочную базу, все дальнейшее обучение вряд ли приведет к блестящим результатам, подобно тому, как маловероятно совершить прорыв, работая на слабом, плохом компьютере.

В чем суть?

Программа развития для каждого ребенка выстраивается индивидуально. Но следует учитывать парадоксальную, но тем не менее очень точную мысль: для юного пытливого ума нет четких представлений о том, какие мыслительные задачи являются трудными, а какие — легкими. Вопреки нашим стереотипам о последовательности процесса познания, ребенку все в новинку, все интересно. Масару Ибука считал очень важным предлагать детям много разных и сложных, с точки зрения взрослого человека, для восприятия вещей, попутно замечая, что «алгебра для малыша ничуть не сложнее арифметики».
Таким образом мы уводим детей от штампов, расширяем горизонты познания. А в результате формируется навык и потребность к постижению нового, который при поддержке близких людей не угаснет и в дальнейшем.
Масару Ибука весьма придирчив и требователен к качеству дидактического материала. По его убеждению, в качестве наглядных пособий для развивающих занятий должны выступать не игрушки, сделанные ограниченными взрослыми специально для детей, а все сокровища мировой цивилизации. Учить надо на первоклассных образцах!
Пусть в самом раннем возрасте ребенок увидит картины великих художников, услышит лучшие образцы классической музыки, полюбит и запомнит стихи гениальных поэтов.

Музыкальная и языковая гармония

В системе Масару Ибуки огромное значение придается раннему обучению иностранным языкам и приобщению к музыкальной культуре.
Наиболее талантливые ученики к четырем годам свободно общаются на 5—10 языках, без затруднений переходя с одного на другой. Знание нескольких иностранных языков Ибука считает нормой для каждого человека.
Общеизвестный факт: музыкальная гармония лучше всего усваивается в детстве. Некоторые свои педагогические идеи Ибука сформулировал под влиянием уникального педагога, скрипача Шиничи Сузуки. Сам профессор Сузуки пришел к идее раннего музицирования, когда оценил, с какой быстротой дети осваивают родную речь, ее фонетический строй и грамматическую гармонию. Ибука обнаружил, что академическое обучение музыке в юном возрасте не только «смягчает душу и улучшает характер», но также благодаря регулярным тренировкам воспитывает усидчивость и способность к концентрации внимания. А в конечном итоге человеку легче осваивать новые знания и выполнять любую работу — в какой бы области она ни лежала. Более того, Ибуки обнаружил связь между музыкальными штудиями и выработкой лидерских качеств.

Двигательная активность

Ибука призывал учить детей плавать с рождения и кататься на ледовых и роликовых коньках, когда они еще только делают первые шаги. Так малыши быстро и с удовольствием будут развивать баланс и координацию движений. А более ловкие и физически развитые детки, как правило, и знания усваивают гораздо быстрее своих сверстников.
Поучительно, что в то время когда под влиянием идей доктора Бенджамина Спока совместный сон с ребенком считался чуть ли ни чем-то неприличным, а ношение крохи на руках — баловством, Масару Ибука, напротив, призывает матерей почаще брать младенцев на руки и в свою постель, напевать им песенки, баюкать, рассказывать сказки и вообще как можно больше общаться.
В ТЕСНОМ КОНТАКТЕ МАМЫ И КРОХИ ИБУКА ВИДЕЛ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ОТЗЫВЧИВОГО ЧЕЛОВЕКА
По мнению Ибуки, у ребенка должен быть строгий режим и четкое расписание всех занятий. Примечательно, что Масару Ибука предлагает использовать в качестве метронома, отсчитывающего время, телевизор — например, после вечерней программы новостей пора готовиться ко сну. Утренняя музыкальная передача — сигнал к тому, что пора идти умываться.

Методика воспитания Масару Ибука

Стереотип о «японском» воспитании гласит, что в Стране восходящего солнца малышам разрешено буквально все, но в какой-то момент гайки закручиваются, и маленькие японцы встраиваются в жесткую иерархическую структуру общества, где авторитет старших является непререкаемым.
Масару Ибука считает такой подход глубоко ошибочным. Невмешательство в раннем возрасте, а затем давление на ребенка в более позднем, по мнению Ибуки, может только погубить в нем талант и вызвать сопротивление. Именно в первые годы жизни ребенка необходимо быть с ним ласковым, но строгим, а по мере развития его личности постепенно «отпускать поводок», выказывать уважение к его воле.
Больше всего метод Масару Ибуки критикуют за то, что он допускает физические наказания в отношении маленьких детей, в частности шлепанье. Сам автор объясняет свою позицию так: в 2—3 года у ребенка развивается чувство собственного достоинства, поэтому строго отчитывать кроху в этом возрасте уже проблематично.
ЧЕМ БОЛЬШЕ МАЛЫША РУГАЮТ И НАКАЗЫВАЮТ, ТЕМ БОЛЕЕ НЕПОСЛУШНЫМ И КАПРИЗНЫМ ОН СТАНОВИТСЯ
Чтобы избежать развития этого порочного круга, есть только один выход — приучать детей к дисциплине, пока им еще нет года.
В любом случае физические наказания не должны унижать личность ребенка и пробуждать жажду мести. Нужно хвалить почаще, ругать и наказывать пореже. И ни в коем случае не ругать при третьих лицах, помнить, что принуждение — худший способ обучения. Забота об интеллектуальном развитии подразумевает не насилие, а пробуждение интереса к процессу познания.
Методика воспитания Масару Ибука
С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ РАННЕГО РАЗВИТИЯ – ЭТО ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ НЕСЧАСТНЫХ ДЕТЕЙ. РЕБЕНКУ ДАЮТ СЛУШАТЬ ХОРОШУЮ МУЗЫКУ И УЧАТ ИГРАТЬ НА СКРИПКЕ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ИЗ НЕГО ВЫДАЮЩЕГОСЯ МУЗЫКАНТА. ЕГО УЧАТ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВОСПИТАТЬ ГЕНИАЛЬНОГО ЛИНГВИСТА, И ДАЖЕ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬ ЕГО В “ХОРОШИЙ” ДЕТСКИЙ САД И НАЧАЛЬНУЮ ШКОЛУ. ГЛАВНОЕ – РАЗВИТЬ В РЕБЕНКЕ ЕГО БЕЗГРАНИЧНЫЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ СТАЛО РАДОСТИ В ЕГО ЖИЗНИ И В МИРЕ. МАСАРУ ИБУКА

«После трех уже поздно»: внимаем и запоминаем

  • Ни один ребенок не рождается гением, и ни один — дураком. Все зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребенка.
  • Если не заложить с самого начала прочный фундамент, то бесполезно пытаться построить прочное здание: даже если оно будет красиво снаружи, оно все равно развалится на куски от сильного ветра или землетрясения. Раннее развитие — это примерно и есть такой фундамент. Его нужно делать крепким с самого начала, потому что невозможно начать строить фундамент, когда здание уже готово.
  • Глаза или нос передаются вашему ребенку по наследству, а выражение его лица — это то зеркало, в котором отражаются отношения в семье.
  • Раннее развитие часто сводят к тому, чтобы напичкать ребенка информацией или научить читать и писать в раннем возрасте. Но что гораздо важнее — это развивать умение рассуждать, оценивать, воспринимать. Для этого нет специальных программ, и только то, как ведут себя родители, что они делают и чувствуют, как разговаривают с малышом, может сформировать личность ребенка.
  • Если мама простудится, она может постараться не заразить своего ребенка, например, не держать его на руках слишком близко или надеть марлевую повязку. Но не так уж много мам, которые заботятся о том, чтобы не передать детям своих недостатков. Вирус под названием «нервозность» у мамы гораздо более заразный и сильный, чем простуда.

Советы Масару Ибука

МАСАРУ ИБУКА НЕ ИЗОБРЕЛ НОВЫХ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР И ИГРУШЕК, КАК МНОГИЕ ДРУГИЕ МЕТОДИСТЫ, ЗАТО ДАЛ НЕСКОЛЬКО ОЧЕНЬ ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ.
1. Учите стихи наизусть. Мозг ребенка способен удержать в памяти от 100 до 200 коротких стихотворений. Чем интенсивнее используется память, тем лучше она функционирует и развивается. Способности ребенка к запоминанию нужно тренировать, пока он находит удовольствие в повторении. Известны случаи, когда двухлетние карапузы рассказывали наизусть всего Чуковского, в то время как их сверстники не могли запомнить четверостишие про плачущую Таню.
2. Берите кроху на руки. Общение, физическое соприкосновение с родителями влияет не только на интеллект малыша, но и формирует отзывчивого, восприимчивого человека. И вообще — общения, взаимодействия с родителями не может быть слишком много. Новорожденного нельзя избаловать совместным сном и лаской.
3. Разнообразьте занятия. Для ребенка полезнее пробовать свои силы в разнообразных занятиях, с возможно более широким кругом предметов, чем сосредотачиваться на чем-то одном. С другой стороны, если он преуспеет в одной области, это придаст ему уверенность в себе и он будет успешнее продвигаться в других занятиях.
4. Дайте ребенку карандаши как можно раньше. Все, что малыш делает руками — рисует, разбрасывает игрушки, рвет цветную бумагу, — развивает его интеллект и творческие задатки. Чем скорее вы дадите ребенку карандаши, тем лучше будут результаты. Но если одновременно вы будете поминутно его останавливать («Держи карандаш правильно!», «Яблоки должны быть красные»), то помешаете развитию его творческих способностей.
5. Тренируйте левую руку так же, как правую. Обратите внимание, что обезьяны свободно пользуются обеими руками для еды и игры. Человек в этом отношении менее совершенен…
6. Не покупайте малышу слишком много игрушек. Избыток игрушек рассеивает внимание ребенка. Если вы хотите развить у крохи фантазию, нестандартное мышление и изобретательность, не покупайте ему все, что он просит. В воображении малыша кусок дерева или крышка от чайника могут преобразиться в сказочный дом или корабль — это куда интереснее, чем дорогая игрушка из магазина, которую можно использовать по какому-то одному назначению.
7. Больше двигайтесь. Пешая ходьба стимулирует мыслительный процесс и является отличным упражнением для интеллекта. Не зря ведь многие талантливые люди говорят, что во время прогулки в голову приходят новые идеи и вновь появляется вдохновение.

Так говорил и завещал великий Масару Ибука


  • Прежде чем воспитывать детей, нужно сначала воспитать родителей
  • Детям полезна ходьба. Из 639 мышц нашего тела 400 участвуют в ходьбе. Не случайно многие писатели говорят, что, когда работа у них стопорится, они совершают прогулку, в процессе которой появляются новые идеи. По всей вероятности, ходьба стимулирует мыслительный процесс.
  • Лепка, вырезание узоров из бумаги и складывание бумажных фигур развивает творческие задатки ребенка. Ребенок, начавший лепить в раннем возрасте, существенно опережает своих собратьев в освоении различных навыков. И дело здесь не в том, что он раньше начал практиковаться в лепке, а в том, что лепка рано разбудила его интеллектуальные и творческие задатки. Ловкость рук и самовыражение – это первые, но далеко не единственные качества, приобретаемые ребенком благодаря лепке. Малыш с любопытством изучает окружающие его предметы и особенно реагирует на те, которые дают ему, “радость достижения” и удовлетворяют его потребность в творчестве.
  • Дайте своему ребенку карандаши как можно раньше. Все, что ребенок делает руками – рисует, разбрасывает игрушки, рвет бумагу – развивает его интеллект и творческие задатки.
  • Мне кажется, в Японии детям дарят слишком много игрушек. Когда вокруг ребенка слишком много игрушек, это его подавляет и ему трудно сосредоточиться на чем-то одном. Ребенок лучше всего играет с одной игрушкой, придумывая разнообразные игры с ней. Готовые игрушки редко нравятся детям, поскольку они имеют мало общего с окружающим их миром. Лучше, если ребенок сделает себе игрушку сам.
  • Когда ребенку дают стандартный лист бумаги, его тут же лишают возможности выбора. Ребенок видит огромный мир (гораздо больший, чем родители могут себе представить), когда он впервые берет в руки карандаш и обнаруживает, что он может оставлять следы на чистой бумаге. Этот огромный мир гораздо больше, чем стандартный лист бумаги. Я бы давал ребенку огромный лист бумаги, чтобы он ползал по нему, рисуя.
  • Воспитывать ребенка – это значит воспитывать и самого себя.
  • http://www.vospitaj.com/blog/metodika-vospitaniya-masaru-ibuka/