суббота, 16 декабря 2017 г.

Как справиться с высокой учебной нагрузкой



Понятие «высокая нагрузка» довольно условно. Кто-то учится в спецшколе, посещает кружки, при этом успевает погулять, почитать и вообще кажется довольным жизнью. Другой ребенок учится в обычной школе, подолгу делает домашние задания, и почти всё его время занято уроками, на отдых и другие дела остается совсем немного.

✅Важно подбирать нагрузку, учитывая темперамент, способности и состояние здоровья ребенка. Детей, физически ослабленных, а также имеющих неврологические проблемы, нельзя интенсивно нагружать учебой, отправлять их в «сильные» школы, организовывать для них множество дополнительных занятий.
Также люди отличаются скоростью психических процессов, способностью быстро переключаться с одного дела на другое, устойчивостью внимания. От медлительного или легко отвлекающегося ребенка не стоит ждать, что он быстро справиться с «домашкой» и пойдет на английский, а потом в бассейн. На одно дело ему понадобиться больше времени и сил.

✅Очень важна учебная мотивация ребенка. Если она отсутствует, то даже вполне средняя нагрузка будет казаться непосильной. Если учеба не имеет ценности, то она будет казаться скучной и трудной. Мотивы можно условно разделить на познавательные и социальные. Познавательные мотивы связаны с учебной деятельностью, с изучением и открытием нового, пониманием сути явлений. Социальные мотивы связаны с отношением с другими людьми – важна похвала учителя, статус среди одноклассников. Формирование мотивации и интереса ребенка к учебе во многом зависит от учителя. Но интерес к познанию в более широком смысле формируется в семье.

✅Очень важные моменты – режим дня и возможность отдыха.
Ребенок должен высыпаться и завтракать утром. Если над домашними заданиями регулярно приходится сидеть допоздна и в ущерб сну, ситуацию нужно менять. Может быть, учиться немного хуже. При недосыпе снижается концентрация внимание, ухудшается память, замедляются реакции, не говоря о вреде для здоровья. В результате учеба по ночам приводит к тому, что учиться днем становится еще труднее.
Если ребенок учиться в первую смену, лучше всего немного отдохнуть после школы и приступать к заданному на дом. Нежелательна ситуация, когда за уроки ребенок садится после 6 вечера, в это время работоспособность уже снижена у большинства людей. В любом случае, у ребенка должно быть время, когда он может расслабиться и побездельничать.
Трудно дать универсальные рекомендации для учеников второй смены, так как самое продуктивное для учебы время ничем не занято. Лучше всего домашние задания делать в первой половине дня. Если родителям нужно проконтролировать их выполнение, тогда придется делать уроки после школы, но ребенок сможет выспаться утром.

Активно проведённые выходные дают заряд бодрости на всю предстоящую неделю. Идеальный вариант – хотя бы один день не заниматься учебой, а полностью переключиться. Можно пойти в парк, театр, на каток (в зависимости от сезона), совершить небольшую поездку

Рабочее место должно быть удобно, правильно организовано, игрушки на столе не должны отвлекать ребенка.

✅Адекватные требования и ожидания
Самые правильные режим и рабочее место не помогут, если от ребенка хотят невозможного. Нужно отмечать его успехи, спокойно относиться к неудачам, допускать ошибки. Иначе вместо умного образованного ребенка можно получить невротика.

#школа@4itaika #детская_психология@4itaika

Список зимних развлечений ⛄


Картинки по запросу картинки зимние развлечения


Список зимних развлечений ⛄ 
• Украсить окна витражами из витражных красок на пленке, витражными фломастерами 
• Нарядить елку 
• Запускать фейерверк 
• Гулять с бенгальскими огнями 
• Петь зимние песенки и слушать музыку
• Читать книги и смотреть фильмы про Новый год и Рождество
• Заморозить в холодильнике разноцветные ледяные фигурки и украсить елку в лесу
• Покормить птичек/белочек в лесу
• Сделать кормушку для птиц возле дома
• Побывать в усадьбе Деда Мороза
• Побывать в одном из ледяных городков
• Мастерить «пряничные» домики из картонных коробок
• Печь вместе имбирное печенье, рождественские кексы
• Делать, подписывать и отправлять открытки.
• Поиграть в снежки
• Слепить снежную бабу/снеговика
• Рисовать на снегу подкрашенной водой
• Пускать мыльные пузыри на морозе
• Сходить на каток
• Съездить покататься на лыжах
• Играть в «ангелов» (валяние в сугробах)
• Кататься с горок, на санках 


#досуг@4itaika

Как сформировать у ребенка желание учиться и развивать учебную мотивацию



Как сформировать у ребенка желание учиться и развивать учебную мотивацию

Среди множества вопросов, которые задают наши подписчики, можно выделить группу вопросов, касающихся мотивации ребенка. И родителей, и педагогов интересует вопрос, как сформировать мотивацию учиться, как развивать желание ребенка учиться как можно лучше, как объяснить школьнику зачем нужно учиться.

Что же такое мотивация и почему она так нужна? Если мы обратимся к словарям, то найдем определение "мотивация - это совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека действовать специфическим, целенаправленным образом".
Почему так важно развивать мотивацию к учебе? Есть известная фраза "Можно подвести коня к водопою, но нельзя заставить его напиться". Так и в обучении. Мы можем привести ребенка в школу, можем дать ему всё необходимое, но учиться ему нужно самостоятельно, заставить это делать мы не можем.

Человек любое действие совершает тогда, когда есть в этом потребность, когда есть мотив, желание, необходимость что-то получить. Так и в учебе. Только тогда, когда у ребенка будет необходимость выучить, он выучит. Вот это и есть учебная мотивация - стремление учиться. И возникает она тогда, когда у ребенка есть потребность. Причем, эта потребность может быть как внутренней, так и внешней.
К сожалению, сейчас у многих детей нет желания учиться. У ребенка не развиты познавательные интересы, следовательно, и учиться нет необходимости. Почему так получается?

Вспомните, какое количество игрушек есть у вашего ребенка. Это множество машинок, конструкторы у мальчиков или разнообразные куклы, домики для кукол, коляски у девочек. Игрушки уже некуда складывать, а мы покупаем все новые и новые. Что в этом плохого и при чем здесь мотивация? Вроде бы прямой зависимости нет, но на самом деле ребенок привык получать все в готовом виде и у него не было необходимости что-то придумывать, делать самому.
Сейчас многие бабушки говорят, что раньше никаких развивающих курсов не было, но дети учились с интересом. Но ведь и такого количества игрушек не было.
Детям покупали какие-то игрушки, а то, чего не было, они придумывали сами. Можно было сделать пистолет из сломанной ветки, куколок из цветка или картона, одёжки для куклы мы рисовали и вырезали из бумаги. Была необходимость придумывать и что-то делать самостоятельно. Сейчас этого нет. Даже собирая конструктор, многие дети делают строго по схеме, так как нарисовано и мысли что-то изменить и сделать по-другому у них даже не появляется.
Изначально мы приучаем ребенка получать всё в готовом виде, что никак не способствует формированию желания учиться. Ведь в процессе учебы надо не только получать знания, но и самостоятельно искать ответы на вопросы, отрабатывать определенные навыки, трудиться.

Есть еще другая сторона. Мы можем научить ребенка определенным навыкам, используя какие-то специальные упражнения. Любой музыкант начинается с проигрывания гамм и этюдов. Спортсмен развивает свои способности путем тренировок. К сожалению, специальных упражнений, которые бы формировали мотивацию к учению, просто нет. Многие психологи работали и продолжают работать над этой проблемой, но до сих пор остаётся много неизвестного в вопросе формирования учебной мотивации. Возможно, в скором будущем ученые и найдут ответы на свои вопросы, но нам же надо это сейчас. Нам надо, чтобы наши дети хотели учиться и учились как можно лучше. Как этого добиться?

Нет таблетки, которая бы развивала учебную мотивацию. Нет упражнений, формирующих мотивацию к учению. Но есть условия, при которых школьная мотивация начнет формироваться. Если в семье родители будут придерживаться определенных правил, учитывать эти условия, то постепенно сформируется учебная мотивация и ребенок поймет для чего он учится. И тогда вопрос "Зачем мне это надо?" отпадет сам собой. Вот эти условия.

🔹Дайте ребенку достаточную самостоятельность. Помогайте только тогда, когда ребенок попросил о помощи. Важно обратить внимание, что самостоятельность проявляется в умении ставить перед собой жизненные задачи и решать их. А решить задачу успешно можно, если правильно составить план работы и его соблюдать. Следовательно, нам надо научить ребенка планировать свои действия и соблюдать этот план. Простой пример. Составьте план выполнения домашнего задания и наблюдайте, как ребенок его выполняет. Сначала лучше повесить план на видное место, чтобы ребенок не забывал этапы работы, а потом уберите. И составление плана работы полезно не только в учебной деятельности. Перед тем, как начнете уборку в комнате, распланируйте что и как будете делать и только после этого приступайте к работе. Это можно делать и с дошкольниками.

🔹Интересуйтесь не оценками ребенка, а тем, что изучали в школе. Старайтесь показать практическое применение этих знаний. Как можно чаще побуждайте ребенка к размышлению, обсуждению. Почему рубашка промокает, а куртка нет? Почему снег скрипит, а асфальт нет? Нужно ли водителю знать, как посчитать скорость или расстояние? Ставьте перед ребенком необычные задачи. Дети говорят, что не нужно знать таблицу умножения, т.к. есть калькулятор. А если электричество отключат, как будешь считать? А если пойдешь на рынок, где нет калькуляторов, то как посчитаешь, сколько надо заплатить? Когда ребенок понимает, что он учит и зачем, то и обучение идёт легче.

🔹Хвалите за ошибки и учите искать пути исправления. В погоне за хорошими отметками мы , сами того не ведая, формируем у детей боязнь ошибиться. И часто маленький школьник не делает работу именно потому, что он боится сделать не так, как надо. Чтобы такого не получилось, нам надо дать понять ребенку, что не ошибается тот, кто ничего не делает. И не ругать за ошибки, а учить их исправлять. Сделал сын массу ошибок в тетради по математике. От того, что мы его будем ругать, накажем, не пустим гулять ошибок меньше не станет. А вот, если мы разберем эти ошибки, поработаем над ними, то в следующий раз работа будет намного лучше. Принес ошибки ребенок - хорошо, давай подумаем, что сделать, чтобы их исправить.

🔹Чаще используйте «пряник». Основной метод воспитания - "метод кнута и пряника". Мы наказываем, если что-то плохо и хвалим, если всё хорошо. К сожалению, на этапе обучения, чаще бывает что-то недостаточно хорошо и, соответственно "кнут" используется больше, чем "пряник". А зачем ребенку стараться, если опять будут ругать? А вот, если вы похвалите ребенка хоть за самую малость, то у него появится желание сделать еще лучше. Поэтому чаще ищите хорошее, то, за что можно похвалить.
Соблюдая эти условия в своей семье, вы поможете ребенку, сформируете у него учебную мотивацию. И начинать это надо еще до школы, ведь формирование мотивации - процесс длительный. Кроме того, по мнению доктора психологических наук Катерины Поливановой учебная мотивация формируется в начальной школе, а вот в средней и старшей школе работают уже другие мотивы.

http://chitalochka-ru.ru/shkolnyie-sekretyi/kak-razvi..

Игры для развития мышления



1. Назови одним словом. 
Ребенку зачитывают слова и просят назвать их одним словом. 
Например: помидор, огурец, капуста, кабачок (овощи) 

2. Классификация.
Ребенку дают картинки с изображением различных предметов. Взрослый просит рассмотреть их и разложить на группы, что к чему подходит.

3. Что лишнее?
Ребенку показывают картинки, среди которых каждые три картинки можно объединить по общему признаку, а четвертая - лишняя. Он должен показать лишнюю и сказать, чем похожи оставшиеся.

4. Найди лишнее слово.
Аналогино предыдущей игре, но предлагаются не картинки, а слова. Например:
Храбрый, злой, смелый, отважный;
Яблоко, слива, огурец, груша;
Ложка, тарелка, кастрюля, сумка.

5. Говори наоборот.
Предложите ребенку игру: "Я буду говорить слово, ты тоже говори, но только наоборот, например: большой - маленький".
Можно использовать следующие пары слов:
веселый - грустный
lдобрый - злой
пустой - полный
твердый - мягкий и т. д.

6. Бывает - не бывает.
Называете какую-нибудь ситуацию и бросаете ребенку мяч. Ребенок должен поймать мяч в том случае, если названная ситуация бывает, а если - нет, то мяч ловить не нужно.
Например, вы говорите: "Кошка варит кашу", и бросаете ребенку мяч. Он не ловит его. Затем сам ребенок придумывает что-нибудь и бросает мяч вам. И так далее.

7. Отвечай быстро.
Взрослый, бросая ребенку мяч, называет цвет, ребенок, возвращая мяч, должен быстро назвать предмет этого цвета. Можно называть не только цвет, но любое и качество (вкус, форму) предмета.

8. Угадай по описанию.
Взрослый предлагает угадать, о чем (о каком овоще, животном, игрушке) он говорит и дает описание этого предмета. Например: Это овощ. Он красный, круглый, сочный (помидор). Если ребенок затрудняется с ответом, перед ним выкладывают картинки с различными овощами, и он находит нужный.

9. Небылицы.
Взрослый рассказывает о чем-то, включая в свой рассказ несколько небылиц. Ребенок должен заметить и объяснить, почему так не бывает.

10. Назови как можно больше слов.
Например, назови слова, обозначающие деревья, животных, транспорт, виды спорта и т. д.

11. Как это можно использовать?
Предложите ребенку игру: найти как можно большее число вариантов использования какого-либо предмета.
Например, вы называете слово "ложка", а ребенок придумывает, как можно использовать этот предмет (есть, переливать воду, использовать как деталь для моста и т. д.) 


https://vk.com/4itaika
Пирамида обучения 
Картинки по запросу картинки пирамида обучения

Люди запоминают: 
90% из того, чему учатся — если они обучают этому кого-нибудь еще / применяют это сразу на практике. 
75% из того, чему учатся — если регулярно практикуют изученное. 
50% из того, чему учатся — если занимались при этом групповым обсуждением. 
30% из того, чему учатся — если видят наглядную демонстрацию.
20% из того, что узнают из аудио и видео.
10% из того, что узнают из чтения.
5% из того, что узнают из лекций. 

Обзор познавательных мультсериалов для детей

Обзор познавательных мультсериалов для детей 



Как устроен мир, откуда появился человек, что кушают на завтрак слоны и сурикаты, какая звезда самая яркая, кто такие динозавры и когда они жили - это только малая часть вопросов, которая интересует любознательных детей. Рассказать наглядно и доступно о подобных вещах помогут образовательные мультфильмы.

1. "Волшебный школьный автобус"
Канада, США, 1994-1998
Снят по мотивам комиксов Джоанны Коул. Всего снято 4 сезона.
В каждой серии повествуется о приключениях одного класса, который путешествует вместе со своей учительницей на волшебном автобусе. Класс очень любознателен и обожает разные исследования. Вместе с рисованными персонажами ребенок получит начальные научные сведения, которые пригодятся в школе. К примеру, ребята узнают, откуда берется энергия, что такое энергия солнца и ветра, что такое космос, скорость…

2. «Поезд динозавров»
США, Сингапур, 2009-...
Мультсериал описывает приключения юного тиранозавра Бадди. На удивительном поезде динозавров он отправляется в межвременное путешествие, чтобы исследовать древний мир и познакомиться с другими видами этих замечательных животных. Удивительный поезд динозавров путешествует во времени по мезозойской эре — на земле и даже под водой. Пассажиры — динозавры разных видов, а за порядком в нем следит строгий и всезнающий Кондуктор.
Сериал пользуется популярностью. Именно поэтому он до сих пор снимается. Сейчас у детей есть возможность познакомиться с 5-ю сезонами.

3. «Занимательные уроки Роберта Саакянца»
Россия, 2006
Серия мультфильмов. Мультики рассчитаны на возраст от 2 до 12 лет. Хронометраж одной серии не превышает 45 минут.
Главными героями мультсериала являются любознательный мальчик и его всезнающий дедушка. Вместе с героями дети выучат азбуку, арифметику и иностранный язык, узнают факты из истории, природоведения и... многое другое.

4. «Мир удивительных приключений с Марви Хаммером»
Германия, 2004-2006
В этом познавательном мультсериале соединена анимация и уникальные съемки National Geographic. Обаятельный герой мультсериала Марви покажет детям захватывающие репортажи. Вместе с Марви вы окажитесь возле пирамид Древнего Египта, в заснеженной Сибири, в загадочной Индии, далекой Австралии, у берегов Норвегии и в тропических лесах. А заодно познакомитесь с различными животными, рыбами, птицами, насекомыми. Не забудет репортер-крыс рассказать и о природных катаклизмах: торнадо, пожарах, извержениях вулканов.

5. «Медвежонок»
Канада, Китай, 1995-2003
"Медвежонок", в русском переводе иногда встречается "Мишка и его друзья" - это обучающий сериал канала Nickelodeon. Идея создания возникла благодаря книгам Мориса Сендака. Каждая серия - это история из жизни маленького Медвежонка, который постигает наш мир, попутно учась состраданию, любви, честности.

6. «Букашки»
Франция, 2006
Французские аниматоры предлагают посмотреть на мир насекомых с позиции ребенка. Для этого мультипликаторы разработали добрых персонажей, которые больше напоминают плюшевых игрушек, чем привычных букашек. Благодаря такому решению, насекомые вызывают у ребенка и взрослого симпатию, а не отторжение и боязнь.
Сам мультик нарисован в 3D и каждая серия – это отдельная история о жизни насекомых. Чаще всего это комичные ситуации, хронометраж которых не более 5 минут. В мультике нет саундтреков, зато есть звуки природы. Также у героев нет голосов, но все ситуации понятны зрителям любого возраста.

7. «Профессор Почемушкин»
Россия, 2013
Ох, уж эти почемучки! Хлебом не корми, дай задать самый коварный вопрос родителям. Также было и с семилетним Сережей Почемушкиным. Но он превратил свое любопытство в хобби и наблюдениями теперь делится со своими сверстниками.
Каждая серия «Профессор Почемушкин» - это максимум двухминутный мультик, в котором главный герой задается вопросами: откуда берется снег, зачем собакам хвосты, почему гремит гром? На все поставленные перед собой загадки Сережа обязательно находит правильный ответ.

8. «Хотим все знать»
Германия, Франция, Великобритания, 2004
Сериал – это 26 серий, в который Изобретатель помогает обитателям острова, а заодно и детям, понять физику от простейших рычагов до сложнейших самолетов. Режиссер мультсериал Диего Замора попытался рассказать о сложном в развлекательной форме.

9. «Черепашка лулу»
Канада, США, 1995-1999
Основой для сценария мультфильма «Черепашка Лулу» послужили книги французского писателя Даниэля Пикули. Автор создавал истории о любопытной черепахе и ее друзьях для своей маленькой дочки.
На экране дети смогут увидеть оживший персонаж в различных ситуациях, но главное, зрители узнают много интересных фактов из окружающей среды. И все это ненавязчиво, игриво, живо. Ведь веселая компания ежеминутно придумывает новые забавы: пикник на зеленом лугу, поиски заколдованного клада, игры на школьном дворе.

10. "Как научить крокодила хорошим манерам?"
США, 2010
Сериал учит юных зрителей хорошим манерам и правилам этикета. В игровой форме главные герои на наглядном примере показывают, как нужно себя вести, а как нельзя. У мальчика по имени Майки есть ручной крокодил. Зверюга большая и добрая, но совершенно не умеет вести себя в обществе! В каждой серии крокодил сталкивается с новой ситуацией, где от него вновь и вновь требуются хорошие манеры. Майки предлагает юным зрителям помочь его зеленому другу разобраться в основах этикета.
Вас ждут следующие серии: «Знакомство с бабушкой», «Как вести себя на площадке», «Как вести себя на дне рождения», «Как вести себя, когда ты заболел», «Как вести себя в школе», «Язык жестов» и т.д.
Продолжительность одной серии около двух минут.

11. Образовательная телевизионная программа "АБВГДЕЙКА"
Россия
Эта развлекательно-обучающая, веселая детская передача – старожил отечественного телевидения. Она выходит в эфир с 4 января 1975 года с небольшими перерывами. Это веселый игровой спектакль-урок, на котором увлекательно и одновременно глубоко и основательно рассказывается о звуках и буквах, цифрах и числах, счете, грамоте, правилах дорожного движения и даже правилах этикета, а еще о многом, многом другом. «АБВГДейка» приходит к маленьким телезрителям для того, чтобы подготовить ребят к учебе в школе.

12." Учимся вместе с Хрюшей и его друзьями"
Россия, 2003-2009
Цикл игровых обучающих программ с героями передачи "Спокойной ночи, малыши!", где ваши дети вместе с Хрюшей и его друзьями будут изучать математику, русский и английский язык, побывают в кругосветном путешествии.

13. "Чудо путешествия"
Россия, 2011
В таинственной фотолаборатории великого путешественника и фотографа Фотыча собираются Бублик и Тоша, - послушать истории про разные страны и покататься на его вертолете. Геолет Фотыча - это последнее слово техники и волшебства, на этом удивительном аппарате можно перенестись куда угодно в считанные секунды. А ведь на свете столько интересного! Веселую неразбериху внесет команда волшебных поющих носков - вот уж кто не даст скучать вам ни минуты! Передача расширяет кругозор и знакомит маленьких телезрителей с фундаментальными географическими понятиями. Также "Чудо путешествия" - это много веселых, смешных и легко запоминающихся песенок, которые весело петь вместе с любимыми героями.

14. "Уроки тетушки Совы"
Россия, 2007
Уроки тётушки Совы — серия обучающих мультфильмов. Программа в простой и доступной форме с помощью сказочных персонажей рассказывает про известных художников, чудеса света, объясняет детям правила безопасности на дороге, правила хорошего поведения, рассказывает как правильно делать зарядку, знакомит с алфавитом, иностранными языками, счетом.

15. "Почемучка"
Россия, 2008-2009
Компьютер, управляемый старым Процессором, извлекает из Памяти ответы на самые разные вопросы, которые интересуют главных героев - Серёжу и Лену. Сериал будет полезен детям 7-11 лет, как хорошее дополнение к школьной программе. Список тем, которые затрагиваются в сериале, касается уроков физики, природоведения и астрономии. 

https://vk.com/4itaika